Замминистра строительства Д. Волков высоко оценил результаты проваленной реформы системы ценообразования.


13 декабря 2018 года в своем первом программном интервью новый заместитель министра строительства Дмитрий Волков подробно рассказал о своем отношении к реформе ценообразования, ее перспективам и результатам. Полный текст интервью размещен на сайте Минстроя.
Основная заявленная цель реформы – переход на ресурсный метод. Ранее такую необходимость преподносили, как механизм оптимизации затрат на строительство и фактор экономии бюджета на строительство. Разобравшись в алгоритмах определения сметной стоимости замминистра сообщил, что «ресурсный метод приведет даже к удорожанию строительства».
В интервью г-н Волков рассказал про новые планы, назвал много новых прогрессивных слов: «цифровизация градкодекса», «информационное моделирование», «BIM», «CIM», «синхронизация баз». Из интервью можно много почерпнуть об истории ценообразования, аж с 194 года.
Волков считает, что "ФГИС ЦС построена по очень изящной схеме, которая полностью исключает участие человека". По всему выходит, что скоро сметчика заменит робот.
Замминистра Волков оценил деятельность его предшественников: «Я оцениваю эффективность как очень высокую. Работали над этими проектами профессионалы высочайшей квалификации, и они за кратчайшие сроки сделали очень многое».
Дмитрий Волков работает в Министерстве строительства РФ с августа 2018 года. Новичком его не назовешь. За месяцы кропотливой работы финалист конкурса «Лидеры России» вероятно был способен разобрать в вопросе проваленной реформы и понять то, что очевидно всему строительному сообществу: реформа ценообразования, проведенная под руководством бывшего курирующего строительство вице-премьера Дмитрия Козака, бывшего министра строительства Михаила Меня, его заместителя Хамита Мавлиярова, бывшего руководителя ФЦЦС Ирины Лищенко, абсолютно и неоспоримо провалена.

В тот же вечер 13 декабря в теле-новостях вышел сюжет о том, как к концу 2018 года была провалена реформа ценообразования, которую требовал провести Президент Путин. По мнению Счетной Палаты и экспертов отрасли и политолога Хазина результат реформы – бессмысленно потраченные миллиарды бюджетных рублей, усугубленные застоем в строительном бизнесе и ростом коррупции. Полный сюжет смотрите тут: https://youtu.be/P1VkTtEEp7I

Таким образом новоиспеченный замминистра строительства РФ Дмитрий Волков показал себя отрасли как последовательный продолжатель ранее взятой линии проваленной реформы, полностью одобрив деятельность своих предшественников. А разве могло быть как-то по-другому?
Таким образом есть 2 мнения относительно результатов реформы и эффективности работы команды 2015-2018 г. Мнение Министерства строительства в лице замминистра Волкова и мнение Счетной палаты и экспертов отрасли, оценившие реформу как провальную. А что думаете Вы?
- Согласен с Волковым. Оцениваю эффективность как очень высокую. Над реформой работали профессионалы высочайшей квалификации, и они за кратчайшие сроки сделали очень многое.
- Согласен с мнением журналистов и экспертов отрасли. Реформа провалена. Бюджетные миллиарды потрачены впустую.