Для реализации реформы ФЦЦС закупил «математический аппарат» у единственного источника. Распил или глупость на 12 миллионов?

Для реализации реформы ФЦЦС закупил «математический аппарат» у единственного источника. Распил или глупость на 12 миллионов?

На фоне громадных государственных контрактов Федерального центра ценообразования - ФЦЦС, призванных реализовать концепцию реформирования системы ценообразования в строительстве «400 дней», можно было бы и не заметить вроде бы незначительной траты 12 миллионов рублей на закупку мало кому понятного «математического аппарата».
Уникальным поставщиком этого Аппарата оказалась единственная компания – компания «Коттедж». Согласно обоснованию закупки у единственного источника Федеральному центру ценообразования в строительстве потребовалось сопровождение инженерно-экономических расчетов и всяческих математических моделей. Например «математической модели формирования и актуализации территориального перечня материалов» (попросту табличка с перечнем ресурсов) и так далее. В выводах о выборе единственного поставщика значится, что «Заказчик не обладает информацией о наличии на рынке разумной альтернативы или замены…», на основании чего и принято решение о эксклюзивной закупке. В этом же обосновании значится абсолютная ложь о том, что в период с 2006 по 2013 год ФЦЦС пользовался услугами Поставщика, а математический Аппарат был разработан специально для ФЦЦС. Однако сведения о заключаемых договорах с этим Поставщиком отсутствуют. Потому что таких договоров никогда не было.
Поиск в Интернете выдает сразу перечень известных научных институтов, десятки лет занимающихся инженерно-экономическими расчетами. Получается что специализированные Институты и Университеты для не являются для реформаторов разумной заменой никому неизвестной компании «Коттедж», сайта которой нет в Интернете вообще.
Несмотря ни на что договор №110116/с1 с «Коттеджем» был заключен и бюджетные средства потекли еще одним тонким ручейком куда-то вдаль. По информации из ФЦЦС «Математический Аппарат Коттеджа» для работы не используется, а пресловутый «Коттедж» пролоббировала замруквоводителя ФЦЦС Е.Голоулина.
Кстати, если обратить внимание на дату подписания руководителем ФЦЦС С.Фокиным Обоснования эксклюзивной закупки и Контракта окажется, что в этот день руководитель ФЦЦС С.Фокин был в отпуске. Он вообще в курсе этого вопроса и понимает ли он предмет закупки?
Предприятия, специализирующиеся на инженерно-экономических расчетах, не ставшие разумной заменой:
Инженерно-экономический институт (СПб, ул. Политехническая, дом 29, 3-й уч. корпус, 306)
Инженерно-экономический институт НИУ "МЭИ" (Москва, ул. Красноказарменная, 14, Москва)
Инженерно-экономический институт МАИ ИНЖЕКИН (г. Москва, A-80, ГСП-3, Волоколамское шоссе, д. 4, корпус 5)
Инженерно-экономический институт ГУУ (Москва, Рязанский проспект д. 99)
Инженерно-экономический институт Тюменского государственного архитектурно-строительного университета (г.Тюмень, ул. Луначарского, 2)
И так далее около 10 листов.

Впрочем с компанией "Коттедж" и программой СТАСУС история освоения бюджетных средств по надуманным услугам далеко не единственная.
0
алексей
02.03.2016 10:43:27
Фирма "Коттедж" давно известна организациям, занимающимся разработкой дополнений и изменений к ТЕР. Программный продукт этой фирмы позволяет по понятному сметчикам алгоритму выпускать сборники расценок, цен, а также каталоги текущих цен.
Похожая и успешно функционирующая программа есть у фирмы ИНАС+, которая очень давно на рынке (Ещё из-под DOS мы работали на из замечательных продуктах).


На сайте публикуется очень много материалов, которые волнуют "Сметное сообщество". Однако в статье приведены фирмы "на 10-и листах", программные продукты которых никому из опрошенных мною коллег неизвестны, так что авторам статей тоже нужно профессионально подходить к подаваемой информации. То что не было конкурса, - вопрос серьезный и именно этот вопрос мог бы быть поднят в статье, и не более
Ответить Ссылка 0
0
Лев
02.03.2016 11:05:32
Из опрошенных мною коллег все 100% высказались негативно о семейном предприятии Бесединых "Коттедж". Все сошлись во мнении неадекватности граничащим с безумием руководства и работников (в "Коттедже" это все в одном лице). Если в Сети набрать ключевые слова из предмета конкурса, компания "Коттедж" действительно не появляется. Поэтому правильнее в обосновании у единственного поставщика было бы написать что "заказчик не обладает информацией о более безумной альтернативе :D. Про РИК согласен, программа хорошая.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Должников Сергей
02.03.2016 11:40:15
Соглашусь с тем, что перечисленные институты не создали или не имею каких-либо подобных программных комплексов, но речь не о них, а о возможности проведения расчетных операций.
Коттедж - одна лишь из более чем десятка компаний, которые в свое время разработали сметные ПК:
1. "АВС-4РС" (г. Новосибирск)
2. "РИК" (г. Москва)
3. "Багира" (г. Москва)
4. "Барс+" (г. Санкт-Петербург)
5. "Сметчик-строитель" (г. Москва)
6. "Смета+" (г. Екатеренбург)
7. "А-ноль" (г. Санкт-Петербург)
8. "WinABePC" (r. Москва)
9. ПС "Estimate v 1.5" (г. Самара)
10. "Гранд-Смета" (г. Екатеринбург)
11. "Сметный калькулятор" (г. Санкт-Петербург)
12. ПК "СТАСУС-Проект" (г. Калуга)
13. "Строительные технологии "СМЕТА&ПТО" (г. Нефтеюганск)
14. ПС "ОСА" (г. Ижевск)
15. "Winsmeta2000" (г. Москва)
16. "Ресурсная смета" (г. Москва)
17. "Смета-2000" (г. Москва)

Поэтому конечно же говорить о том, что на рынке нет разумной альтернативы - довольно странно.
Ответить Ссылка 0
0
Ольга
02.03.2016 18:08:52
Хороших сметных программ много, но "СТАСУС" единственная, которая не допускает противоречий внутри сметно-нормативной базы. Я знаю это не понаслышке. Когда ФЦЦС стал работать с "Коттеджем", разработчик заявил, что у него нет в программном комплексе сметной базы, потому что в ней много противоречий. "СТАСУС" выявляет все несоответствия! Все остальные программы приспособились, введя какие-то заплатки (в частности в «РИКе» были введены ОДИНАКОВЫЕ ресурсы с РАЗНЫМИ кодами и ЦЕНАМИ). Только с «Коттеджем» мы из «кучи мусора» сделали взаимоувязанную базу. И это потребовало много сил и времени. А сейчас там разработан замечательный программный комплекс по мониторингу цен на строительные ресурсы.
Ответить Ссылка 0
0
ТА
02.03.2016 18:29:59
Ольга, рекламный прогиб Вам конечно зачтется "Коттеджем". Активнее всегда рекламируют негодный товар. Вы правда верите, что все сметные программы работают со сменой базой, наполненной противоречиями? Ну-ну....
Ответить Родитель Ссылка 0
0
р
03.03.2016 07:31:24
"А сейчас там разработан замечательный программный комплекс по мониторингу цен на строительные ресурсы."
А кроме Вас (включая Коттедж) о нем что ни будь слышал?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Юрий
12.03.2016 07:49:45
Ольга, вы позабавили: "Когда ФЦЦС стал работать с "Коттеджем", разработчик заявил, что у него нет в программном комплексе сметной базы,...". То есть, сначала начали работать, а потом уже выявили, что работать невозможно - базы нет))))))))))))))) Главное - купить в нужном месте! вопрос. Что вы собрались мониторить? Наша организация с 1998 г работает ресурсным методом. Да, сметные расценки устарели, создаем свои, фирменные, используем то, что создано коллективом Горячкина. Еще момент: маркировка Сборного ж/бетона каркаса здания имеет не один десяток отличий от типовых изделий. Вы все это собрались математическим методом промониторить и выдать ресурсную смету? Одну на типовой проект? Про индивидуальные проекты уже молчу. В ФЦЦС опять будет подготовлен доклад о тысячах пересмотренных расценок, но в итоге будет пшик. Не верю, что за 400 дней можно усилиями медиков и режиссеров пересмотреть всю базу.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Наталья
03.03.2016 07:52:28
По многим вопросам, затрагиваемым в рассылке по реформе 400 дней я согласна с мнением авторов, но в данном случае я могу сказать, что мне на протяжении многих лет действительно было удобно работать с программными продуктами Коттеджа.
Ответить Ссылка 0
0
Ольга
03.03.2016 08:47:10
Не уподобляйтесь людям, которые говорили: "Я Солженицына не читал, но его произведения осуждаю". Ознакомьтесь, а потом говорите.
Ответить Ссылка 0
0
ТА
03.03.2016 21:47:30
Ольга, вообще-то фраза касается Пастернака, а не Солженицина. Вариация ее принадлежит Александру Шелепину, тогдашнему председателю КГБ.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
400days.ru
03.03.2016 21:29:41
Несмотря на то, что этот пост не имеет своей целью обсуждать компанию "Коттедж" и программу СТАСУС, нам пришло довольно много информации об этой конторе. Оказывается распил через "Коттедж" довольно привычная ситуация, давно переросшая в рецидив. Один из примеров - попытка освоения посредством СТАСУСА около 10 млн рублей путем выполнения никому не нужной работы в стенах санкт-петербуржского госучреждения  ГУ "Центр мониторинга и экспертизы цен".
К счастью попытка этого освоения городского бюджета была прекращена, впрочем, вместе с полномочиями руководителя госучреждения.
Ответить Ссылка 0
0
Елена
04.03.2016 02:11:30
Компетентный консультационный совет необходим при реформах такого масштаба.
Павел Горячкин несомненный авторитет в области ценообразования в строительстве.
(кто сомневается, изучите список книг, выпущенных им и под его редакцией)
Особенно, учитывая специализации состава руководства Минстроя.
Почему специалисты не привлекаются, их мнение не учитывается. Что происходит.
Пожалуйста, приведите список компетентных людей в области ценообразования в строительстве, которые принимали участие в разработке реформы "400 дней"
и одобрили уже заключенные многомиллионные госконтракты и миллионные договора.
Ответить Ссылка 0