Федеральный закон о ценообразовании, секретный План мероприятий по совершенствованию системы сметного нормирования и ценообразования в строительной отрасли и где прячется «суслик»

Федеральный закон о ценообразовании, секретный План мероприятий по совершенствованию системы сметного нормирования и ценообразования в строительной отрасли и где прячется «суслик»

Общественности представлен проект изменений в Градкодекс, получивший в народе название «Федеральный закон о ценообразовании». Собственно на портале regulation.gov.ru он уже довольно давно, еще с прошлого года. Федеральный закон на удивление лаконичен и содержит приятные для рядовых и нерядовых сметчиков моменты. Например федеральный реестр по Закону должен стать государственной информационной системой, доступ к базе данных которой будет осуществляться без взимания платы. Десятилетняя мечта сметчиков наконец-то сбудется и где-то после 1 января 2017 года (с этого момента должны быть опубликованы все нормативы в открытом доступе) можно будет не платить за базы в сметной программе. Может быть после этого многие разработчики сметных программ разорятся, тем более что в государственной информационной системе появится блок Проверки достоверности и похоже он тоже должен быть бесплатным. А как известно на чем проверяют, на том и сметы нужно делать.
Довольно четко прописаны основы проверки достоверности и необходимость аттестовать государственных экспертов по сметам = сметный беспредел в Главгосэкспертизе должен сходить на нет.
Сам документ разрабатывался явно не в стенах Минстроя, поскольку на более-менее приличные документы по ценообразованию он уже давно не способен. В общем райская жизнь благодаря Закону о ценообразовании начнется совсем скоро, если бы не одно «НО». Закон о ценообразовании по всем техническим аспектам имеет ссылки на «уполномоченный» федеральный орган власти, в котором легко угадывается Минстрой. А Минстрой иногда выдает такое, что объяснить здравым смыслом не возможно.
Небольшой пример показательного документа от Минстроя напомнил сюжет из фильма ДМБ, где герои пытаются увидеть невидимого суслика. Точно такая же картина с «Планом мероприятий по совершенствованию системы сметного нормирования и ценообразования в строительной отрасли», который вроде как «всеми» одобрен, но никто его не видел (даже те, кто одобрял). План этот далеко не первый (и скорее всего не последний). В конце прошлого года уже был и План и была Дорожная карта Правительства – но все это как водится кануло…
Судя по ответу Минстрой не знает, что вопросы ценообразования непосредственно затрагивает практически каждого гражданина, десятки миллионов из которых не могут улучшить свои жилищные условия из-за дороговизны квартир, не имеют отопления и горячей воды потому что подрядчики воруют по действующим нормативам, не могут отправить детей в детсад, потому что чиновники растащили бюджетные деньги по завышенным сметным нормативам и тд.
Для информации можно послушать П.В.Горячкина, который на пальцах объяснил как воруют и почему дорожают стройки. Если бы эта тема не затрагивала каждого гражданина, вряд ли бы о ней регулярно говорили по ТВ.
Файлы:
Proekt FZ.pdf (720.78 КБ)

0
Мария
25.03.2016 08:31:13
План! Он как бы есть, но в тоже время его как бы нет!
Ответить Ссылка 0
0
А. Кнут
02.06.2016 21:20:04
Да интересная отписка. Уже можно печатать в большой прессе. Это ж надо, конфиденциальную информацию увидели в том, что нужно совершенствовать общественным разумом. Не открывают данные, значит мутят что-то в личных целях, либо ни сделано ни чего, отписка.
Ответить Ссылка 0
0
А. Кнут
02.06.2016 21:27:06
Да разработчики сметных программ будут сильно против закона и всяческих гос.информационных систем. По данным ИФНС, разработчики сметных программ и сметных баз ежегодно собирают со строителей более 3-х миллиардов рублей.
Ответить Ссылка 0
0
Lana
06.06.2016 21:34:30
План
Очнулись! Теперь это уже не возможно
Плановая экономика уже давно в прошлом...
Я расскажу вам,как определяется договорная цена на строительство в СЭЗ в Елабуге: Вопрос руководителю организации: "Почему 1м2 масляной окраски у вас стоит 250рублей?"
Ответ руководителя:" У нас договорная цена! та4 мы договорились с заказчиком!"
Понимаете?
УЖАС ТАК ЖЕ работают те,кто устанавливает нормативы в нашей стране...А вы говорите - ПЛАН
Ответить Ссылка 0