Государственная проверка достоверности определения сметной стоимости строительства. А судьи кто?

Государственная проверка достоверности определения сметной стоимости строительства. А судьи кто?


В конце 2016 года функции по сметному нормированию в строительстве передали в ведение подведомственного Минстрою учреждению «Главгосэкспертиза России», которое вот уже почти два года возглавляет Игорь Манылов, теперь ответственный и за сметное нормирование в стране.
Ежегодно ФАУ «Главгосэкспертиза России» отчитывается о высоких достижениях по экономии бюджетных средств на стадии проведения проверки достоверности определения сетной стоимости. И вот даже министр строительства М.Мень вместе И.Маныловым рассказали, что только за 9 месяцев 2016 года было сэкономлено 184 млрд. рублей.
Теперь, когда Главгосэкспертиза будет не только «резать» сметы при проверке достоверности, но и устанавливать сметные расценки, экономия наверняка увеличится, а достоверность сметной стоимости повысится. Но это только на первый взгляд. На самом деле, ценообразование в строительстве, ключевым звеном которого является проверка достоверности сметной стоимости, фактически фикция.
Чтобы понять, что «Главгосэкспертиза России» не может гарантировать никакой достоверности сметной стоимости, достаточно поинтересоваться тем, как контролируется квалификация государственных экспертов, проводящих проверку достоверности. Оказывается, что никак. Проверку достоверности проводят «эксперты», квалификация которых ничем не установлена, в отличии от экспертов, которые проводят экспертизу технической части проектной документации.
По закону каждый государственный эксперт должен быть аттестован Минстроем России по соответствующим направлениям. И такие направления есть для всех разделов проектной документации (см утвержденный перечень), кроме сметного. То есть аттестации государственных экспертов в части рассмотрения сметного раздела проектной документации и оценки достоверности, просто не существует. Значит не существует и ответственности государственного эксперта за сметы, которые утверждает Главгосэкспертиза. Такая же ситуация и с региональными учреждениями по проведению государственной экспертизе проектов и проверке достоверности сметной стоимости.
В структуре Главгосэкспертизы России есть Управление по проверке смет, возглавляемое Т.В.Ржевской, где проводится проверка достоверности. Получается, что ни квалификация, ни реальная ответственность за эту проверку на нормативном уровне не установлена. Вместе с тем наличие контроля и обеспечение соответствия эксперта квалификационным требованиям является обязательным условием и основополагающим принципом государственной экспертизы. И этот основополагающий принцип госэкспертизы нарушен. Не секрет, что вопрос смет является самым коррупциогенным в строительстве.
Не исключено, что работающие в настоящее время «эксперты по достоверности» не смогли бы пройти реальную аттестацию по проверке смет. Не исключено, что в случае реальной персональной ответственности за достоверность смет и подтвержденной государственным аттестатом квалификации, экономия составила бы не 184 млрд, а существенно больше.
А вот что отвечает Минстрой, который проводит аттестацию экспертов, на запросы о возможности проверки достоверности смет экспертами, аттестованными по другим квалификационным направлениям государственной экспертизы. Смешно. Впрочем, ответить иначе Минстрой и не смог бы. Изучив около 1000 вопросов по аттестации государственных экспертов, не было обнаружено ни одного экзаменационного вопроса по сметному разделу и достоверности.
Такая вот проверка достоверности получается. С такой проверкой достоверности и никакие реформы ценообразования не страшны.
0
Наблюдающий
14.12.2016 07:58:49
Это секрет Полишинеля. Не интнресно.
Ответить Ссылка 0
0
Антон
14.12.2016 11:55:26
Исторически Главгосэкспертиза была (и остается) кормушкой для Д.Н.Козака. Раньше его старый друг Османов, а теперь и Манылов, обеспечивают "кассу". Для этого в Главгосэкспертизу теперь загнали и все акционерные общества и госкомпании.
А вот есть так какие-то аттестаты или нет, на размер мзды никак не влияет.
Ответить Ссылка 0
0
Ирина
15.12.2016 12:37:57
Разве такая, так называемая, экономия не говорит о низкой квалификации тех, кто составляет сметы? Неужели отсутствие аттестации подтверждает низкую квалификацию экспертов? Заказуха какая-то. Так облили грязью всех экспертов оптом.
Ответить Ссылка 0
0
Строитель
15.12.2016 15:28:09
Каждый поход по линии проверки достоверности в Главгосэкспертизу - это исключительное приключение. Если бы вы видели, что регулярно выдают эти самые недоквалифицированные эксперты, жить расхотелось бы. Получается что даже формально эти люди не имеют права что-то экспертировать. Общение с экспертами по сметам Главгоса - вот где настоящая грязь!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Сметчик
16.12.2016 18:59:09
Кого ещё не полили грязью на этом сайте? Теперь очередь за экспертами. Квалификацию Вы проверять будете?! А с чего Вы, теперь уже неуважаемый ПВГ, взяли, что достойны судить?! О ранее разработанных Вашей организацией завышенных нормах наслышаны многие сметчики в спб.
Ответить Ссылка 0
0
Александр Евгеньевич
17.12.2016 22:00:11
Я являюсь экспертом по судебно-строительной экспертизе, прошел и регулярно подтверждаю свой статус и квалификацию эксперта. В подавляющем большинстве случаев суд принимает решения по спорам в том числе о стоимости строительных работ на основании заключения эксперта или экспертной организации, имеющей лицензию на проведение судебной экспертизы. То есть государственная структура-суд принимает решения на основании мнения эксперта, чья квалификация имеет подтверждение.
В случае государственной экспертизы в части проверки достоверности подтверждения квалификации действительно нет. А решения о стоимости объектов, финансируемых из госбюджета, принимаются на огромные, несопоставимые с судебной практикой, суммы.
Очевидно, что такая ситуация не является нормальной. Очевидно, что это ниша для коррупции.
Дело тут не в грязи на экспертов, а в том, что само государство допустило преступную халатность в этой сфере, не обеспечило надежный квалификационный контроль.
Ответить Ссылка 0
0
Алексей
21.12.2016 08:22:59
А теперь вспомните как проверяется Ваша квалификация в части применения сметно-нормативной базы, сметных норм. Основные завышения в сметах либо в "зауши" притянутых расценках с пометкой "применительно", либо косяки в подсчетах объемах работ.
По каким вопросам проводить атестацию сметчиков?
Знание законодательства - чушь сметчики не юристы.
По применению расценок - слишком много спорных моментов по применению расценок.
Ответить Родитель Ссылка 0