ФСНБ. Госстройка. Леса



Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно осметить устройство деревянных лесов. Леса устанавливаются в церкви для отделки потолка, т.е. они стоят по всей площади пола на всю высоту достаточно высокого помещения. По ФЕР р 69-6-1 берется вертикальная проекция, но в данном случае даже если взять периметр помещения и умножить на высоту получится не совсем верно (середина на то лесов получится не учтенной)?

Если идет реставрация и НЕ за бюджетные деньги, то можно использовать расценку ТЕРрр-2001 21-01-005 Устройство и разборка неинвентраных лесов в помещении измеритель 1м3 реставрируемого помещения.

Может я плохо искал? Где написано "вертикальная проекция"?

в ед. измерения. Кстати, в Смете.ру многие единицы измерения неполностью указаны, как в данном случае. В 33 строительном сборнике есть такие недочеты, в м8. Например 33-04-008-1 в Смете.ру ед. изм. км, а надо 1 км неизолированного провода при 20 опорах. Тогда сразу ясно, надо расценку 33-04-008-04 применять или нет. Может быть разработчики обратят на это внимание и подправят.

В ед. измерения - 100м2. В техчасти ничего. По аналигии с внутренними инвентарными лесами можно предположить, что логично взять в горизонтальной проекции каждый уровень.

В таблицах нормативов есть графа "Полная единица измерения" - там всё указано, но это действительно неудобно

Или вот ещё такой вариант. По периметру в вертикальной проекции на определённую, необходимую высоту. + чтобы добраться дальше необходимо отступив от стены возвести ещё леса от пола. Выходит задваивание объёма, но это объяснимо и логично, леса похожие на Пизанскую башню не делают. С другой стороны - второй "ряд" лесов пристраивается к существующему. Логично применить понижающий коэффициент.

Уважаемый А.В., правильно ли я вас поняла: 1вар-т площадь помещения х кол-во "этажей" лесов; 2 вар-т периметр помещения х высоту помещения х 2 ряда (о каком коэф. вы говорите)?????

Вы меня правильно поняли, но это всего лиш личное мнение, так бы я говорил с заказчиком. (если заказчик вменяемый) К сожалению более опытные специалисты молчат.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.