ТЕР. Расстояние до объекта заложенное в ГЭСН. Смета.



Здравствуйте, господа сметчики! Подскажите пожалуйста, какое расстояние до объекта учтено в ГЭСН 2001, которое не требует расчета дополнительных затрат на доставку рабочих до объекта? Если можно со ссылкой на нормативный документ, который можно ткнуть подрядчику.

ГЭСН вообще никакого отношения не могут иметь к учтённому расстоянию на перевозку рабочих. Сама работаю с подрядчиками, но чтобы даже думать "ткнуть" кому-то что-то - а тем паче когда сама ни бум-бум... Извините, тыкают котят в дерьмо, причём только их собственное, не чужое даже. А замечания подрядчику - обосновывают. Раньше было оговорено, что что затраты на перевозку рабочих следует включать в сметнуюдокументацию только в тех случаях, когда расстояние перевозки превышает 3 км. Сейчас это никакими документами не оговорено, а оговорено, что затраты на перевозку рабочих включаются в главу 9 сводного сметного расчета при наличии обоснования в ПОС, и все.

Спасибо за ответ. То есть, если я правильно понимаю, даже если объект находится на расстоянии 50 м от базы в смету можно включить расходы связанные с транспортировкой рабочих до объекта и в накладные расходы это не входит? PS Видел много смет разработанных институтами но что-то не встречал там дополнительно учтенных расходов такого рода.

А Вы МДС33/34 прочитайте, там всё расписано, что входит в накладные расходы. Также воспользуйтесь поисковиком и почитатйте тему форума про качество смет проектных институтов. То есть про полное и повсеместное практически некачество этих смет. Есть разъяснение, его можно найти по инету - что рабочим компенсируются потери времени в пути свыше 3 ч в день (в смену) и что учёту по главе 9 ССРСС подлежат затраты на транспорт для перевозки рабочих, если нет маршрутов городского наземного траспорта. А то, что сколько метров от базы до площадки - ну нет такого правила. А есть правило - обоснование в ПОС. Может, утрированно говоря, в пределах этих 50 м непроходимая топь или расщелина находится, и рабчих катапультировать или как-то иначе десантировать на объект надо - вот это в ПОСе и обязано быть прописано, а в ССРСС - осмечено!


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.