расценка 66-16. Минстрой.. ФСНБ.



Добрый день!При проверке сметной документации возникли разногласия с подрядчикам вот по какому вопросу: Подрядчик при кап.ремонте тепловой сети, проложенной в непроходном канале применяет две расценки 07-06-002 с к=0,8 и 66-16, мотивируя это тем, сто в 66-16 учтено только вскрытие непроходного канала, а демонтаж плит не учтен.Полазив по интернету, нашла комментарий, что вскрытие - это только оттаскивание плит в сторону, без поднятия их из траншеи, но не ссылок - где это официально разъяснено - ничего нет.У кого какое мнение на этот счет? Заранее спасибо.

Вскрытие непроходного канала по ФЕРр66 - это и есть открытие канала, дополнительно демонтаж плит брать не надо. Надо помнить, что расценки комплексные, там учтено всё. Можно не применять сборник ФЕРр66, а взять демонтаж плит по ФЕР07 и демонтаж трубопроводов по ФЕР24.

Но вы как Заказчик вправе настоять о применении 66 сборника как основного сборника при ремонтных работах на теплотрассах

Я знаю, что расценки комплексные. Если брать по ФЕР7 и ФЕР24, то получается дорого. Подрядчик "уперся" и про то, что в расценках учтены: - среднеотраслевой оптимальный и организационный уровень строительного производства ничего слышать не хочет.Спасибо за ответы, вы мне очень помогли поверить в свою правоту.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.