Смета. отличие 08-02-148-1 от 08-02-151-1 ???. Расценка.



Разъясните пожалуйста вопросы по расценкам 08-02-148-1 (Кабель в проложенных трубах, блоках и коробах) и 08-02-151-1 (Кабель, прокладываемый по непроходным эстакадам).Дело в том, что необходимо проложить кабель по непроходной эстакаде. Высота эстакады 5 метров. По эстакаде под навесом проложен короб, в котором нужно проложить кабель. Эстакада непроходная. Я беру 151-ю расценку. Сметчик от заказчика говорит, что нужно применять расценку 148-ю, т.к. по этой эстакаде кабель прокладывается в коробе.Короб-то действительно есть, но прокладка производиться по непроходной эстакаде.В связи с этим вопросы:1. В чем отличие расценок? 2. Действительно ли, если на непроходной эстакаде кабель прокладывается в коробе, то нужно применять "меньшую" расценку?3. Где можно подробно прочитать разъяснения к применению?4. Есть ли официальные источники, чтобы показать заказчику?Спасибо.

Посмотрите ЕНиРы в качестве официальных источников, технологические карты.Непроходная эстакада - та, по которой монтажники не могут перемещаться. Соответственно, трдозатраты больше, чем при прокладке в коробе, к которому можно свободно подойти. Пусть тогда заказчик снимет Вам короб с эстакады, Вы в коробе и проложите. Без эстакады.

кабель укладывают в коробкабель прокладывают по полкам.Рекомендую ознакомиться с типовым проектом 3.016.2-12.... и убедиться, что прокладка кабелей немного разная, признать правоту заказчика, а деньги поднять на монтаже коробов по эстакадам (коэффициенты и т.д.)

Эстакада существующая, ее построили год назад. Т.е. необходимо подняться на нее, открыть короба, проложить кабель, закрыть короба. Эстакада 5 метров в высоту.

согласно техчасти прокладка кабелей в коробах предусмотрена на высоте до 5 метров (вводные указания к разделу). выше -коэффициент. можно попробовать как-то работу по открыванию крышек учесть. через коэф на демонтаж. эта работа не учтена ни в прокладке кабеля, ни в прокладке коробов. Для начала ФЕРм08-02-153-01. (могут тоже возникнуть проблемы). Лучше какую-нибудь расценку по весу подобрать.

Я так понимаю на эстакаде кроме этого короба есть ещё другие кабеля, так что стеснённые условия и работы вблизи действующих электроустановок (с точки зрения ПУЭ кабель - это тоже электроустановка) немного помогут вам накинуть к стоимости.А вот работу по открыванию коробов обязательно необходимо учесть.

Да, другие есть. Спасибо, будем пробовать стесненность.

А в случае когда на полках в непроходной эстакаде (территория заводской установки, вне цехов, высота 5 м) разложены лотки (НЛ), для прокладки по ним кабеля (распределительная сеть) нужно брать 08-02-147 или 08-02-151? То есть с коробом понятно (нужно снять крышку проложить кабель, закрыть крышку), а в случае с лотком работа примерно похожа на случай с эстакадой (размотать с барабана на ролики кабель, потом переложить на лоток) Или 08-02-151 это жестко кабель на полки без всяких лотков, коробов?


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.