Госстройка. Различные редакции нормативной базы.. Норма.



В нормативной базе ФЕР есть сборники цен на эксплуатацию строительных машин. Я так понимаю, что цены на механизмы в этих сборниках отражены базовые, существующие на 2001. Появляются новые редакции нормативной базы в 2009, 2014 годах.Что в них редактируется? Думаю, появляются новые механизмы, которых не было в 2001 году. Как то приводится их текущая цена к базовой. Но почему в новых редакциях изменяется стоимость маш.часа на существовавшие в 2001 году механизмы? Она что, уточняется с высоты прожитых лет?

ФСНБ-2014 (ФЕР-2001 в ред.2014) содержит около 1000 добавленных норм и расценок, удалено почти 2500 норм и расценок по работам, описывающим устаревшие технологии производства работ, исправлено более 10000 норм и расценок

Ответ прост - вместо того, чтобы выпускать построчные индексы учитывающие неравномерный рост цен на разные ресурсы (как это делается Мосстройценами в Москве к ТСН-2001) наше государство выпускает один индекс к СМР (для норм ФЕР/ТЕР по остальным регионам). Естественно, что один индекс не учитывает не равномерного роста цен на ресурсы, поэтому наше доблестное государство пошло на корректировку базовых цен, чтобы выровнять всех под один индекс Конечно это ни как не соответствует вашим ожиданиям, но разработчики Smeta.ru ни как не виноваты в этой проблеме!

Целые управления в регионах с неимоверным количеством работников сидят и в большей степени выдумывают липовые индексы. Объясняется все существованием долглстроев или еще какм то образом. Особенно заметна абсурдность ситуации тем, кто до недавнего времени работал по Украинским нормативам, где давно ушли от двухуровнего ценообразования.

Это не только строительства касается, в других направлениях тоже самое происходит - вся страна занимается, чем угодно, лишь бы не работать


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.