Смета. Старая тема: затягивание проводов. СНБ.



Уважаемые коллеги! Впорос не нов, но уже хочется определиться, потому что объяснения трактуются по- разному: при составлении сменты на электромонтажные работы внутри здания по проекту нужно проложить кабель в гофрированной трубе. Расценки на прокладку кабеля в гофротрубе нет, к сожалению, таковой не появилось и в новых базах ФЕРм 2009 г. Мы берём применительно: м08-02-409-1 " Труба винипластовая...", затем м08-02-402-1 " Кабель 2-4 жильный по установленным конструкциям и лоткам..." , в составе работ расценки значится полный комплекс работ, включая прокладку. Из технической части сборника ФЕРм №8, п.1.8.43 6 " В ФЕРм части 8 отд.2 раздел 6 не учтены затраты на ... затягивание проводов в трубы при монтаже модульных проводок...". Вопрос: стоит ли дополнительно применять расценку м08-02-412-1 " Затягивание проводов..."? Возможно, мы неправильно понимаем значения " модульная проводка", считаем, что это система скрытой проводки внутри здания ( в нашем случае). Если учесть, что кабель и провод- это разные материалы и не стоит применять этой расценки к кабелю, то как истолковать тогда в составе работ расценок на монтаж провода ( м08-02-397-399) понятие " прокладка"? В одном из журналов по сметному ценообразованию есть разъяснения, что монтаж кабеля в гофротрубе стоит расценивать по расценке м08-02-413-1 " Провод в резинобитумной трубке..." В составе работ этой расценки есть и затягивание, но речь идёт всё- таки о проводе, а не о кабеле. И тогда ещё один параллельный вопрос: Можно ли применить расценку на прокладку провода к кабелю? Вроде бы было какое- то разъяснительное письмо, но мы не можем его найти. Заранее, большое спасибо за ответ.

Считаю, что стоит в вашем случае применять "...расценку м08-02-412-1 " Затягивание проводов...". А вот применение расценки "м08-02-402-1 " Кабель 2-4 жильный по установленным конструкциям и лоткам..." неправомерно. Прокладывается труба и затягивается провод, этого достаточно.В нашей практике применяем две расценки:8-02-411 РУКАВА МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И ВВОДЫ ГИБКИЕ (Состав работ: 1.Изготовление конструкций. 2.Установка конструкций. 3.Прокладка металлорукавов. 4.Установка коробок. 5.Затягивание проволоки.) и08 02 412 ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОВОДОВ В ПРОЛОЖЕННЫЕ ТРУБЫ И МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РУКАВА (Состав работы:1.Заготовка проводов. 2.Затягивание проводов. 3.Соединение проводов в коробках. 4.Прозвонка.)Посмотрела 08-02-413 Провод в резинобитумных трубках - хорошая расценка. Принципиальное отличие в том, что провод сначала затягивают в трубку, а потом прокладывают ее уже с проводом внутри.

Н84 Сметное дело в строительстве. Вопросы и ответы, том 3 - СПб. ЗАО «ИНиК», 2007 - 368 с. на стр.162 сказано следующее .Вопрос. При монтаже кабельных проводок в зданиях заказчик предлагает расценивать прокладку кабеля в гофрированных трубах по таблице 08-02-413, при этом этой расценкой учитывать сразу и прокладку труб гофрированных и кабеля в них.Ответ. Применение расценок таблицы 08-02-413 неправомерно, так как в них идет речь о прокладке проводов. Кроме этого, даже если допустить такое, то получается, что стоимость работ по прокладке кабеля, например по лотку. без гофротрубы (табл. 08-02-402) выше, чем эта же работа с дополнительной прокладкой кабеля в гофротрубу, а это нелогично. Расценивать прокладку труб гофрированных можно, в зависимости от способа прокладки, по таблице 08-02-409. В любом случае далее необходимо применить еще расценки по таблице 08-12-148 - прокладка кабеля в трубах, блоках и коробах.

Носенко, конечно, товарищ авторитетный, однако, его аргументация на сегодняшний день не совсем актуальна. В базе ФЕРм как раз таки расценки таблицы 8-2-413 дороже, нежели 8-2-402. Замену провод-кабель он, в принципе, допускает и это правильно, ибо разница, например, между ВВГ и ПВС при равном сечении только в цвете наружной оболочки. А вот предложение применять для затягивания кабеля или провода в гофру (устройство групповой сети), расценки из раздела на устройство питающих сетей - это где-то за гранью добра и зла, так не можно.В итоге, на мой взгляд, всё равно остаётся два легитимных варианта расценки прокладки кабеля в гофротрубе: 1. Прокладка трубы 8-2-409 и затягивание в неё кабелей или проводов по расценке 8-2-412, так будет дороже, но зато сначала прокладываем трубу, ставим коробки, потом затягиваем кабель. 2. Применять расценку 8-2-413, будет несколько дешевле, чем первый вариант, плюс труба прокладывается с уже затянутыми проводами, зато следуем рекомендациям официальных лиц.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.