Минстрой. срубка свай. ФЦЦС.



Как правильно расценить срубку или срезку сваи до проектной отметки

ТЕР 5-1-10-... далее в зависимости от сечения

ТЕР 5-1-10 это вырубка бетона из армат каркаса, а мне надо срезать сваю, которая не зашла до проектной отметки, это 1,5 и более метров

Состав работ по расценке: Разметка мест вырубки и вырубка бетона из арматурного каркаса. Перерезка и отгибание арматуры.

Как раз по этой расценке взяла срубку свай. А какая высота срубаемого бетона там учитывается? В ТЧ ничего не нашла. Может плохо искала?

Марина Максимова, а Вам единица измерения ни о чем не говорит?

Вообще-то, по расценке подрядчик обязан устроить сваи необходимой проектной длины. Откуда у вас лишняя длина свай, которую вы хотите срубить? Да ещё 1,5м и более! Это ваша бесхозяйственность, и вы хотите, чтобы её устранение оплатил заказчик.По п.3.3 Т.ч. ФЕР05 если вы погружаете сваи на глубину менее 90% проектной длины свай, нужно применять коэффициенты ЗП=0,97, ЭММ=0,95 на каждые 10% уменьшения глубины погружения. Здесь мы видим, что от проектной глубины погружения свай остается 100%-90%=10%. Этими 10-ю процентами подрядчик должен вывести сваи на проектные отметки за свой счёт.

Уважаемая marka, у Вас получился презабавный комментарий к вопросу, обсуждавшемуся почти 4 года назад. Особо хочется отметить попытку самой смоделировать спорную ситуацию между заказчиком и подрядчиком и самой же её разрулить. Предлагаю рассмотреть другой вариант: вы генподрядчик, а у вас три субподрядчика - сваи погружает одна организация, головы срубает другая, а ростверк устраивает третья, причем сваи не одиночные, а составные длиной 20м. Жизнь заиграла новыми красками, не так ли? Можно ещё исследовать увлекательный вопрос: "Отказ сваи - бесхозяйственность или счастливый случай?"Удачи Вам на сметном поприще!PS. Не обижайте начинающих и неопытных, если уж взялись помогать.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.