ТЕР. Госстройка. Пробивка отверстий в стенах колодцев



Добрый день!Берется ли дополнительно в сметах пробивка отверстий в стенах колодцев при прокладке инженерных сетей?Одна стороны уверена, что "Нормы учитывают выполнение полного комплекса работ, в том числе вспомогательных, сопутствующих и ликвидационных." Другая - что затраты на пробивку отверстий следует брать дополнительно.Спасибо.

Если смотреть состав работ на устройство колодца то там пробивки нет, дальше смотрим ресурсы там тоже нет механизмов с помощью которых можно было бы сделать отверстие, смотрим расценки на прокладку наружных трубопроводов вроде тоже ничего не заметил ни каких механизмов для производства данных работ. Так что я лично считаю что пробивку необходимо брать отдельно. P/S. вам решать так как в тех. части нет ничего подтверждающего мои слова, но и нет опровергающих фактов.

[quote="Золушка"]числе вспомогательных, сопутствующих и ликвидационных[/quote]это не вспомогательные и не сопутствующие работы. Вам надо найти ТТК на устройство колодцев и посмотреть, есть ли там пробивка отверстий и еще можно посмотреть ЕНиР.

В унифицированных колодцах марки ВД, ВС, КЛ имеются готовые отверстия. Полезно бывать на объекте. По остальным маркам колодцев надо обговаривать с заказчиком.

Мы на объектах не "бываем" - мы там живем. И, конечно, про колодцы с отверстиями понятие имеем (если что). Если бы все было так элементарно, вопрос не следовало бы и задавать.Вот мы и общаемся - Заказчик с Подрядчиком, "обговариваем".


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.