Норматив. Изготовление металлических конструкций по ГЭСНм-38. Норматив.



Добрый день, Форумчане! Нужна Ваша кваллифицированная помощь! Была сделана смета на устройство наружной пожарной лестницы: изготовление отдельных элементов на строительной площадке расцененно по ГЭСНм-38 (сборка лестничных маршей, опорных стоек, лестничных площадок, ограждений и т.д.), последующий монтаж по ГЭСН-9. Экспертиза не пропускает расценки по ГЭСНм-38. Обоснование следующие: надо считать по ЕНиРам, потому что надо считать по ЕНиРам, а по ГЭСНм-38 считать нельзя, потому что там большие трудозатраты!!!! Объяснение конечно мощное, но все таки не понятно, почему нельзя считать по ГЭСНм-38? Если нельзя, то как учесть все работы по ЕНиРам? И если у кого есть подобные калькуляции, то может поделитесь.... Пы.Сы. А может есть какие-то ведомственные сборники на изготовление пожарных лестниц???

Возьмите по ФССЦ-201-0650 и монтаж по 9 сборнику.

Взять можно, только экспертиза кричит, что по ГЭСНм-38 и по ФССЦ только типовые конструкции расценивать можно!!! Так можно всю смету пересчитать по ЕНиРам Слышал, было письмо, что если отсутсвуют прямые расценки, то нужно из других сборников применительно, но не ЕНиР.

А может есть какие-то ведомственные сборники на изготовление пожарных лестниц??? Ведомственных сборников не видела. Но мы делаем вот как. Составляем калькуляцию на изготовления данного мет. изделия по факту и заносим его вручную в расценку, а монтаж берём по 9 сборнику. Если надо образец калькуляции могу скинуть.

Возвращаясь к нашим баранам Кто знает подскажите МДС 81-29.2001 "Указания по применению ГЭСНм-2001 на монтаж оборудования" действующие. Экспертиза кричит, что они отмененны и вместо них введен в дейстие МДС 81-35.2004. Сам подтверждение этому найти не могу

Если можно, то скиньте на ArinaDeK07@yandex.ru Заранее благодарен

МДС 81-35.2004. Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ. п.2.6 вводит понятие ГЭСНм. а МДС 81-29.2001. УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ. И никто его не отменял. А в чем проблема?

МДС 81-35.2004 его как раз и отменяет. Прикладываю страничку из него, где указано, взамен чего он выпущен. А еще существует МДС 81-37.2004 УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЕДИНИЧНЫХ РАСЦЕНОК НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ.

Это г-н Носенко его отменил при разработки МДС81-35... Но потом люди из Росстроя поняли сотворили полный маразм... Создали МДС 35, где обозначили ресурсный метод... А как эти сметы ресурсным методом составлять, если указания по ГЭСН отменили? Сделали "ход конём" - действуют, есди не противоречат позднее изданым МДС. В 29, 35 и 37, по моему, есть небольшие различия в табл. по усложняющим работы факторам.

Ну да - все как Тюленин пишет. Я вот тут намедни ответ Росстроя получила ( мы запрос давали). Официальный, на бланке. Дык там ссылки на этот самый якобы "отмененный" МДС-29. То есть товарищи из Росстроя считают МДС-29 действующим.

мы закладываем по М38-изготовление металлоконструкций (без стоимости материалов), а затем по 9 сборнику-монтаж с металлом (отд. констр. эл-ты). Проходило для бюджета.

Неправильно... Или м38+м12+ст-ть ПРОФИЛЕЙ, или м12+ст-ть ИЗДЕЛИЙ...

Если не затруднит, то можно и мне образец. Мой адрес kurbatova@gmp-nsk.ru. Очень нужно.

мне кажется не м12, а 9 сборник. про технологические трубы при монтаже пожарных лестниц ничего не говорится.

Да, конечно 9 строит. А чём-то другом дума, когда отвечал

Добрый день!Помогите начинающему специалисту, составить калькуляцию по ЕНиР, изготовление и монтаж металлических лестниц и площадок. И если у кого есть подобные калькуляции, то может поделитесь....


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.