ГЭСН. ТЕР. Засыпка вручную траншей, пазух котлованов и ям



Добрый день, коллеги. Кто сталкивался с даннойь расценкой ТЕР01-02-061-01 (ГЭСН) Засыпка вручную траншей, пазух котлованов и ям, группа грунтов: 1. Всетаки в данной расценке учтены трамбовки? Если по проекту указано: "Обратную засыпку в пазухи ростверка производить сухим песком с тщательным послойным трамбованием через 200 мм до достижения плотности 1,65 кг/см2 (коэффициент уплотнения 0,98)" то применяя данную расценку, надо дополнительно в смете брать уплотнение грунта трамбовками. В составе работ в данной расценке указано : "Разравнивание грунта перед уплотнением и уплотнение", но в затратах нет трамбовок? Помогите, кто сталкивался, может ссылка имеется на разъяснения или консультации?

Состав работ по ГЭСН: засыпка ранее выброшенным грунтом с разбивкой комьев и ТРАМБОВАНИЕМ

Хорошо, трамбование всякое бывает: можно попрыгать по засыпанному грунту, потоптаться, можно бревном утрамбовать-это все трамбование? Не так ли? Если подразумевается применение трамбовок, почему в устройствах оснований под полы из песка трамбовки есть в расценках и в других расценках есть, а в данной расценке нет?

А что больше никто н сталкивался с такой проблемой??? Ответьте еще кто-нибудь... Почему трамбовок нет в составе работ? Если и забыли указать в старой базе, то почему не исправили в базе 2001 (в редакции 2009 г)???

Потому что трамбование заложено с помощью ручных трамбовок (то же "бревно" с ручками), являющихся инвентарем

Понятно, что бревном с ручками. А если засыпка вручную траншеи(по каким либо причинам нельзя механизировано) и необходимо трамбование трамбовками(по РД прописано особо тщательное уплотнение с помощью трамбовками), то как расценивать? 1 вариант: Расценка на засыпку вручную+ расценка на уплотнение трамбовками, 2 вариант: Расценка на засыпку+ вибротрамбовки ( ст-ть машино-часа)???

Моё мнение, ничего дополнительно не надо брать. Трамбование земли учтено, и не важно каким образов вы это сделали, у нас все расценки в базе усредненные и по технологии выполнения работ и по используемым ресурсам. В конце концов выполнение работ вручную всегда дороже механизированного труда (та же разработка грунта).

механизировано- я не понимаю, почему надо брать механизировано, если везде в техкартах указано, что имеет место ручная засыпка траншей, пазух, а потом уплотнение до определенного коэффициента уплотнения грунта? и если все мы знаем, что там техника никак не может выполнять работы? Почему я должна предложить подрядчику в сметах отражать таким образом работы: типа берите механизированно засыпку(но на самом деле будете вручную засыпать) а потом пневматические трамбовки? Какой то бред! Ну неужели за столько лет существования смет так и не найден четкий ответ на данную ситуацию? Я уже подразумевать начинаю-может трамбование и уплотнение имеет разный смысл? Институт проектный мне ответил, что они понимают под фразой "трамбование"-полив водой, чтобы при засыпке грунт плотно лег! Вот еще одна версия толкования состава работ -засыпка вручную!

Здравствуйте, извините, что поздно откликнулась. Я сталкивалась с проблемой трамбования . В расценках 01-02-061.. не учтены трамбовки. Если в проекте ещё указано, что уплотнение послойное, через 200 мм, тем более- песка, то просто ногами (бревном) вы его не уплотните до заданных параметров. Мы считали так: расценка по засыпке траншей (01-02-61...), потом стоимость песка по ценнику с доставкой ( ещё не забудьте, что он уплотняется-это я про объёмы), затем - упллотнение ручными трамбовками (01-02-005-...). Судя по тому, что ручная разработка, то и трамбовки ручные. А на боьших объёмах исползовали для уплотнения катки.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.