временное освещение. ГЭСН.. Ценообразование.



Добрый день, коллеги! Рассудите нас: Есть площадка для сборки оборудования (временное сооружение). Так как сейчас рано темнеет, то возникла необходимость, провести освещение временное(столб, кабель кинуть, светильник, лампа). 1 мнение: что данные затраты по устройству освещения относятся к временным сооружения и оплачиваются за счет заказчика2 мнение: что затраты на устройство временного освещения площадки относятся к нетитульным временным сооружениям и затраты покрываются за счет накладных расходов?

приложение 3 к сборнику сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСН 81-05-01-2001 "Перечень работ и затрат, относ.к нетитульным вр.зд.и соор.,учтенных в составе норм накладных расходов":п.1 Приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеровп.2 Складские помещеия и навесы при объекте строит-вап.7 Временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара,газа и воздуха в пределах рабочей зоны( в пределах 25 метров от перим.здания или осей линейного сооружения)Я придерживаюсь мнения 2.Хотя в моей практике (но это было частное строительство) - Заказчик оплачивал все расходы.

то что временные разводки в пределах рабочей зоны-я это понимаю так: имеется какая то точка подключения, и в радиусе 25 м кидается провод-это накладные расходы. Но в данном случае тянется кабель на расстояние более 25 м, ставятся столбы (не один) площадка большая , и освещение необходимо мощное, оборудование серьезное, собирается из крупных узлов. Я бы данные работы отнесла бы к временным коммуникациям, которые относятся к титульным временным сооружениям. Может еще кто оставит свое мнение? Перелопатила кучу литературы, везде про временные коммуникации, временные разводки и т.п. и как бы данное освещение можно и к нетитульным сооружениям отнести, к титульным...

А может есть смысл включить в сметную стоимость оборудования или материалов: 1.Расходы на комплектацию и 2. заготовительно-складские расходы ( п.4.63; п.4.64 МДС 81-35.2004). По расчету узнаете на сколько перекрываете фактические затраты по врем.сооружению.Все-таки титульные зд.и сооруж. дополнительно осмечиваются только на основании ПОС или хотя бы ППР утвержденного Заказчиком.

да забыла написать--- % на временные нет в сметной документации-по договору временные здания и сооружения принимаются по фактическим затратам, то есть по локальным сметам. Вопрос в том, что данные затраты надо дополнительно осмечивать , как временные сооружения, или данные затраты компенсируются за счет накладных расходов?


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.