ГЭСН. Затраты труда рабочих. Смета.



Добрый день, господа сметчики!Подскажите пожалуйста, какой смысл несет в себе последняя колонка в расценке "Затраты труда рабочих (чел-час)"? Вопрос связан с тем, что каждый раз мой любимый заказчик видя "итого" по данному столбцу объявляет- "слишком большие затраты труда, по факту вы работаете гораздо меньше, уменьшайте расценку путем ввода коэф.", а из-за него, естественно, понижается стоимость и работа становиться малопривлекательной...

Мы, когда сталкиваемся с подобными Заказчиками - просто убираем в Word*e "лишнюю" информацию. Ведь они могут прицепиться ко всему непонятному им... До маразма, конечно, редко доходит, но трудозатраты удаляем регулярно из итоговых граф.А если говорить по существу, исходя из трудозатрат, определяем какая бригада (сколько человек) будет работать на данном объекте. Наши работники еще и не в каждую норму укладываются)))

мы тоже иногда убираем, но тут этот фокус не проходит... у нас работы связаны с монтажом и пусконаладкой сетевого оборудования, т.е. в основном это инсталляция ПО и его настройка, и у нас всегда раза в три трудозатраты по смете превышают реальные...

А по какому сборнику считаете ваши работы?

по ФЕРп части 2 отдела 2

Мы работаем по ФЕРп части 2 отдела 1. Тоже бывает, что сметные трудозатраты превышают реальные, а по стоимости наоборот не всегда дотягиваем. Я думаю, что пусконаладочные работы АСУ сложнее посчитать расценками, чем другие какие-либо работы. Но ведь не все работы вы делаете непосредственно на объекте? Есть ведь еще автономная наладка, которую заказчик не видит. Попробуйте объяснить свои трудозатраты этой работой.

Автономная наладка? в отделе 2 не расписана автономная наладка, т.е. какие работы туда непосредственно входят, по отделу 1 есть перечень, только я честно говоря не очень понимаю...а какие работы заказчик не видит? там же приведен список работ, которые входят в автономную наладку и кроме оформления производственной и технической документации все остальное Заказчик вроде как видит, т.е. работы проходят непосредственно на объекте

Да, простите, я ошиблась. Просто у нас, например, есть наладочные работы на стенде, которые делаются до выезда на объект. Вообщем, думаю, что либо сметные трудозатраты могут быть завышены.... либо мы как подрядчики хотим больше заработать и, соответственно, набираем расценками и объемами...

Еще я думаю, что труд хорошего наладчика или программиста в сметных расценках оценивается низко. За ту зарплату, которую нам выдает местный центр ценообразования для инженерного состава, квалифицированный специалист работать не будет. А по отделу 2 я еще ни разу работы не закрывала. Отдел новый, техчасть к нему довольно размыто написана.

Добрый день, всем! Всему этому(большие затраты труда) имеется простое объяснение: все нормы труда расчитаны на выполнение работ в нормальных условиях труда, с согласно трудовому законодательству, со всеми перерывами, и с выполнением каждым членом звена именно своих функций.Не забывайте, что база 2001 ценообразования, мило пересчитана с базы 1984 года, когда был еще Советский Союз. Нового, к сожалению, еще никто ничего не придумал, так как все институты ценообразования рухнули и никто этим вопросм как таковым не занимается. Как это объясняется: что если по нормам положено , что данный вид работ будет выполнять звено рабочих, допустим, монтажник 3 разряда+ монтажник 4 разряда+ землекоп+ разнорабочий. И каждый выполняет только свою по нормам положенную работу-землекоп только землю копает, монтажник 3 р и 4р только на монтажных работах и т.д. Поэтому по нормам на выполнение определенного вида работ необходимо допустим бригада 5 человек. Как обычно для выполнения того или иного вида работ направляется 2-3 человека, которые выполняют функции и землекопа, и грузчика, и монтажника3р и 4р+ еще и водителя! Поэтому один человек выполняет функции за несколько положенных по нормам человек. За счет этого и з/пл у него должна быть повыше, за то что он, якобы, совмещает несколько специальностей. Как таковое прямое объяснение почему иногда высокие затраты труда. Я не помню, где читала, но много объяснений по данному вопросу можно найти в разделах по выполнению работ вахтовым методом в "Консультациях по вопросам ценообразования в строительстве" под редакцией Горячкина П.В. . А вообще, где заказчики неспециалисты, лучше поменьше раскрывать информации, чтобы иметь меньше вопросов.

В дополнение к SW (привет SW! ) хочу сказать, что и технологии зачастую сейчас не те, что в нормах, и за счет применения новых механизмов процесс значительно ускоряется, а часть денежных средств из статьи "заработная плата основных рабочих" уходит на "ЭММ". Хотя, как заказчик, не могу принять смету с нереально высокой трудоемкостью, например, в 3-4 раза выше реальной. Понятно, что накрутили.

Затраты труда рабочих необходимы для разработки календарного графика производства работ.

Добрый день! Спасибо всем за разъяснения![/quote]В том-то все и дело, что у нас затраты труда по смете всегда больше чем реальные в 3-4 раза, но и ЗП хорошего специалиста- программиста, владеющего знаниями и последними достижениями в области информационных технологий всегда в 3-4 раза выше указанной в индексах пересчета к ФЕР, например, в Московском регионе ("уровень оплаты труда рабочих-строителей с учетом среднего фонда оплаты труда на одного работника в строительных организациях Московского региона...")

вот и объясните , что по нормам у вас эту работу должены выполнять 5 человек ( инженер...р, инженер ...р, рабочий 3 р, рабочий 2 р) , а выполняли 2 человека высокой квалификации, которые и совместили в своей работе за 8 часов рабочего времени, нормы учтенные в смете за четверых специалистов, которые положены и заложены в смете. Так как они данную работу выполнили за короткий срок, то и оплата их труда требует более высокой оплаты , типа за совмещение. Да и вообще в МДС указано , если используете расценки ГЭСН, ФЕР, ТЕР в сметах , то корректировке они не подлежат ни в каком случае. Если не устраивают, данные расценки какие они есть, по каким-либо пказателям, то разрабатывайте свои индивидуальные и "не морочте голову"! Уже эта тема, что НЕ НАДО трогать расценки . Если кто-то себя считает умнее, то разработайте свою расценку и включите ее в договор, это будет договорная стоимость и работайте. Просто ничего хорошего не получается, когда начинают эти расценки, каждый на "себя примерять".

Похоже, любимый заказчик путает понятия "трудозатраты" и "рабочее время".


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.