СНБ. ГЭСН. земляные работы при устройстве автодороги



Добрый день, коллеги, подскажите, где можно найти подтверждение, что устройство земляного полотна (до "пирога") автодороги расценивать по сборнику ТЕР -01 "Земляные работы"? Ситуация следующая: подрядчик принес смету, где устройство земляного полотна расценивает устройство земляного полотна (насыпь), применяя расценку на устройство подстилающих слоев из песка по ТЕР-27. Как бы по логике вещей понятно, что подготовительные работы (устройство насыпи до подстилающих слоев) необходимо определять по сборнику на земляные работы, но подрядчик "уперся" и просит подтветдить (указать), где такое прописано . Помогите кто сталкивался с такой ситуацией. Отказать прямо не можем, договор составлен таким образом, что сметы составляются строго по ТЕР с соблюдением всех правил (тех частей) и методик. Отказать можем только сославших на техчасть, методику и т.д.

Добрый день. Не совсем поняла, что за работы имеются в виду, но может повнимательнее посмотреть проект, разрезы, как там обозначено. Вообще-то я в 27 земляных работ как таковых не вижу.

Здравствуйте! К сожалению ТЕР под рукой нет, только ТСН-2001. Но, я думаю, эти нормативы перекликаются. В ТСН-2001 в сб.1 "Земляные работы" есть раздел № 5 "Разработка выемок и отсыпка насыпей для ж/д и автомобильных дорог". Т.е. имеются прямые расценки для устройства земляного полотна (насыпи) под автодороги. А в 27 сборнике, согласна с коллегами, земляных работ нет. Все-таки подстилающие слои из песка и земляная насыпь - разные вещи.

вот именно, что имеются прямые расценки по отсыпке насыпи для автомобильных дорог. Таким образом и указали. Но наш подрядчик любит говорить фразу:"Покажите где это написано!". Вывели логическую цепочку. Пока подрядчик взял "тайм-аут". Конкретно ситуация в том, что подрядчик расценивает устройство земляного полотна (устройство насыпи под автодорогу) по расценкам на устройство основания из песка по тер 27. По ТЕР 27 расценки в разы дороже. как бы это и не правильно!

Светуль, привет!Может поможет инфо.Земляные сооружения — это группа инженерных сооружений, которые образуют в грунтовом массиве или возводят из грунта, уложенного на поверхности земли. Земляное сооружение носит название выемки, если оно расположено ниже поверхности, и насыпи, если оно возведено на поверхности землиПо своему назначению земляные сооружения подразделяют на гидротехнические (плотины, дамбы, каналы, ковши портов, набережные) и мелиоративные (пруды, водоудерживающие сооружения, водоподающие, распределительные и осушительные каналы, очистные сооружения); дорожные (земляное полотно для железных и автомобильных дорог); сооружения промышленного и гражданского строительства (котлованы, траншеи) и т. п.Земляное полотно =Земляные сооружения Смотрим ТК НА УСТРОЙСТВО ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА И ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ 2004При производстве работ должны выполняться требования СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги», СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги».Организационно-технические и технологические решения, которые легли в основу при разработке карт, приведены в положениях действующих строительных норм и правил (СНиП), единичных расценок на строительные и монтажные работы (ЕНиР) и обеспечивают достижение высоких технико-экономических и качественных показателей.СБОРНИК Е2 -Настоящий Сборник содержит нормы и расценки на механизированную и ручную разработку, перемещение и укладку грунта при строительстве постоянных и временных земляных сооружений

Привет! Вот спасибо! Нутром понимаю, простым языком объясняю, что так не поступают, но надо чем-то подкрепить свои домыслы. Сами понимаете каждый отказ требуют объяснения, подкрепленного нормативами.

Нужен проект. Тогда не надо будет ничего домысливать. А подрядчику, на вопрос "Где написано?",отвечайте: "А где написано, что песок?" ( Как вариант)

песок в проекте! только расценивают его как по устройству подстилающих слоев из песка.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.