Норматив. Строительство. Как исключить из расценки леса?



Вопрос такой:Заказчик просит сделать смету в ТЕР МО март 2011Работа заключается: облицовка парапета накрывным элементом из оцинкованной стали 0,7мм окрашенной, я применяю расценку 15-01-052-1 (но там работы с лесов), а у меня монтаж с люлек, как быть в таких ситуациях, можно ли исключить леса в расценке и как, подскажите.

А чем принципиально отличается работа с люлек и лесов? И какие леса, Вы хотите исключить?

Дело в том что у меня производятся работы на фасаде с люлек и я взяла расценку:15-01-053-1 Монтаж с люлек навесного вентилируемого фасада с облицовкой керамогранитной плиткой,Мне необходимо сделать еще отливы и откосы, я беру расценку 15-01-52-1, но тут монтаж с лесов (хотя у меня с люлек и они у меня уже включены в расценке 15-01-053-1). 15-01-052-1 Обрамление оконных и балконных проемов оцинкованной сталью с полиэстерным покрытием,с лесов.Принципиальное отличие между лесами и люльками в цене, леса стоят дороже,а именно: 1. с лесов быстрее производительность работ (на люльке два человека работают, на лесах гораздо больше)2. Люлька поднимается с низкой скоростью на необходимую высоту.3. монтаж и демонтаж лесов по трудозатратам больше чем монтаж люлек.4. высокий уровень личной безопасности работающих на лесах строителей, а кроме того возможность достаточно легко доставлять на необходимую высоту строительные материалы и различное тяжелое оборудование.Основное, что отличает строительные леса от той же люльки– это возможность произведения работ в абсолютно любых погодных условиях.

А с чего Вы решили, что в этой расценке учтена установка лесов?

т.е Вы хотите сказать что в расценках 15-01-0053-1 и 15-01-052-1 не учтены леса и люльки?!решила так по двум причинам:во первых дорогие расценки, а во вторых в наименование расценки они там прописаны.

Хотя вы правы, если прочесть ТЧ п.1.3., тогда леса или люльки надо учитывать отдельной расценкой. Спасибо !!!

и еще один вопрос, если не сложно подскажите, на устройство (монтаж) люльки какую брать расценку?


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.