Минстрой. Норматив. Мусор технологический или строительный



Добрый день коллеги! Если такие вопросы подымались -дайте ссылку. Поясните нам раз и навсегда: в чем разница между технологическим мусором и строительным? И вырубка бетона из арматурного каркаса свай относится к какому виду мусора? Вопрос в том, что надо ли дополнительно при вырубке бетона из арматурного каркаса свай учитывать расценки на погрузку и вывоз мусора или эти работы учтены накладными расходами? Свай очень много.

Никогда не слышал о технологическом мусоре...Работы по погрузке и вывозу не учтены.. Их надо брать дополнительно.. и в НР они не учтены..

Ага, не учтены, у нас в комментариях к ТЕР Тюменской области написано: что затраты по уборке территории от технологического мусора учтены в НР. Вот и встает постоянно вопрос, что относится к технологическому мусору, а что нет. По идее вырубка бетона из арматуры, как бы предусматривает технология выполнения свайных и бетонных работ. И поэтому представители заказчика смело решили этот мусор относить к технологическому. Я как-то в такие дебри не вдавалась.

Ответ МЦЦС:Затраты, связанные с вывозкой строительного мусора от разборки зданий и сооружений, пробивкой проемов и отверстий, разборкой отдельных конструктивных элементов включаются в локальные сметы на эти работы по разборке или пробивке отверстий. Затраты по погрузке и вывозке строительного мусора, полученного от разборки, должны определяться, исходя из действующих тарифов на перевозки грузов для строительства, массы мусора в тоннах и расстояний отвозки его от строительной площадки до места свалки с отражением затрат в локальных сметах. Затраты по погрузке и вывозке строительного мусора в базисном уровне определяются на основе расценок Территориального сборника сметных цен на перевозки грузов для строительства. Часть I Автомобильные перевозки. Затраты, связанные с уборкой строительного мусора (технологического мусора) при производстве работ по возведению новых конструктивных элементов относятся к накладным расходам и включению в сметную документацию не подлежат. В сметной документации в составе накладных расходов предусмотрены затраты на уборку и очистку мусора территории строительства. Учет затрат по утилизации негодного грунта и мусора, вывозимого на свалку, действующими нормативными документами не предусмотрен. Моё мнение: Мусор от срубки некондиционного бетона свай не относится к технологическому.

Мое мнение тоже такое, что это как бы разборка. Но видите как указано, что строительный мусор от разборки зданий! А в случае с освобождением арматуры от бетона-это же не разборка конструктивных элементов при разборке зданий и сооружений, а работы предусмотренные технологией выполнения работ, что необходимо освободить арматуру для следующего выполнения работ (бетонирование ростверка). А вообще никто не сталкивался с определениями что относится к технологическому мусору и строительному?

Строительный мусор - отходы образующиеся в ходе производства строительных работ..Технологический мусор - в интернете это покрышки)), лампы люминисцентные и другие высокотехнологичные изобретения человечества... (я такого понятия в своей работе никогда не слышал, не знаю кто я после этого - неуч или делитант )

После этого ты тот, кто хочет помочь разобраться! Я в инете тоже искала определение этим понятиям, толком ничего не встретила путнего. Я где-то читала, что технологический мусор-это тот который остается при выполнении строительных работ, по технологии. Например: остатки арматуры (куски, обрезки не большие, щебень(весь же до камушка не соберешь), куски проводов, когда кабели прокладывают, куски наждачной бумаги и сама пыль, когда выравнивают поверхности и т.д. и т. п. А здесь вырубка бетона из арматуры, тоже как бы можно отнести к технологическому мусору. В общем может еще кто сталкивался с таким. Что мы одни? За столько лет?

Я не сталкивалась именно с понятиями "технологический мусор" и "строительный". Но есть опыт работы генподрядчиком на гос.объектах, где сметы делают целые институты и проекты проходят всякие проверки и экспертизы. Уборка строительного мусора в них берется только если при ремонте демонтируется что-то старое (сняли штукатурку, пробили дыру в перекрытии, сняли линолеум ... ). А при новом строительстве мы уборку мусора включали только если этот мусор получен от демонтажа конструктива, возведенного по ошибке (доп.работы при позднем внесении изменений в проект) либо если для прокладки коммуникаций требовалось пробивать большие отверстия. В тех.части 5-го сборника нет никаких указаний, что уборка бетона от разборки оголовкой свай не учтена расценками, и, наоброт, есть указание, что расценки учитывают весь комплекс работ (1.5.1. В ТЕР раздела 1 части 5 предусмотрено выполнение полного комплекса основных работ, перечень которых приведен в составах работ, а также вспомогательных и сопутствующих работ.) Так что я думаю, что уборка бетона от вырубки бетона оголовков свай - это технологический мусор (как те же обрезки арматурных стержней, уборка пленки после ухода за бетоном, и т.п.).

Я тоже перелопатила старые проектные сметы, в одних берут уборку мусора от вырубки бетона, в других не берут.

от ксц:По мусору. Сваи должны быть забиты в проектное положение и подрядчик разбивает верхнюю часть сваи, освобождая арматуру под бетонирование ростверка. Разбитый бетон в виде щебня остается в котловане и никто его никуда не вывозит.Если же сваи остались недопогруженными, например, на 1-2 м, то Заказчик в первую очередь должен разобраться с проектировщиком, почему сваи не забиваются в проектное положение.Но если факт налицо, то подрядчику следует оплатить затраты по сбору кусков свай, их погрузке, транспортировке и затраты по утилизации кусков свай на свалке. (При советской власти эти куски удавалось продать в садоводства на фундаменты, но это так, к слову). Подрядчик не несет ответственности за то, что он исправно бьет копром сваи, а они больше в землю не лезут и торчат над землей больше положенного.Не следует пытаться повесить эти расходы на подрядчика, типа того, что это накладными учтено. Это - недоработка проектировщика.

Я считаю человек не это имеет ввиду. Вырубка бетона производится не зависимо от того, на проектную глубину забиты сваи или нет.Для забивных свай - вырубка это оголение арматуры под ростверк.Для буронабивных - это удаление некондиционного бетона и также оголение арматуры.

Перечитав косультации, мы приняли решение, что муор от вырубки арматуры относится к технологическому мусору и учитывается накладными расходами


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.