ГЭСН. 1% за составление смет. Ценообразование.



Подскажите, пожалуйста, подрядчик принес смету в базе ТЕР Московской области на прокладку водопровода и канализации наружных при капитальном строительстве жилого дома и в конце сметы берет 1% за составление сметы, где можно прочитать про этот процент? Можно ли его как-то обосновать или наоборот доказать, что его нельзя брать при СМР. Спасибо.

Стоимость составления сметной документации учитывается при подсчете стоимоти проекта, в процентном соотнощении от трудозатрат проектировщиков.По объектам наружных сетей водоснабжения и канализации есть СБЦ "Объекты водоснабжения и канализации" 2008 г. В нем смотрим таблицу 4. в зависимости от видов работ и стадии проектирования, и видим сколько 5 было учтенно в смете по ПИР.Делаем вывод - накрутка % от стоимости СМР - неправомерна. Т.е. кто-то хочет за одно и тоже денежки получить дважды.

Спасибо.

- Эй, официант! Ну, я понимаю, вино - $20, салат - $20, обед - $30. Но чтоэто за "получилось - $50" и "ИТОГО - $120"?- Ну, значит, не получилось.

Есть такая чудесное пособие "Мособлгосэкспертизы" - "ПОРЯДОК ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ" ПЦСН-2005 МО, в нем в п.5.5.3. "Состав сметной документации на капитальный (текущий) ремонт по новой сметно-нормативной базе 2001 года", есть такой пункт: "Затраты на составление технической документации, включая сметную, при капитальном ремонте следует определять по расчету в размере до 1 % и включать в локальные сметы". Может они это имели ввиду.

Ух ты, какой полезный документ, но какой-то он традиционно, как все у нас в ценообразовании - недоделанный. В части обсуждаемой темы - 1% это ДО 1%, а кроме того не сказато ОТ ЧЕГО. Видимо Мособлгосэкспертиза этот документ подразумевала более для своего внутреннего использования, для целей экспертизы. А вот то, что ДО 1% это значит, что подрядчик должен расчет суммы предоставить и с Вами его согласовать.

У меня новое строительство, а не ремонт.

Я бы обратил внимание не на "до 1%", а вот на что: таким образом, согласно данного письма, расходы должны определяться отдельным расчетом, а итоговая сумма не может быть более 1% - это ни в коей мере не оправдывает предложенного изначально варианта - указание стоимости услуг по составлению сметы в % от сметной стоимости, пусть даже указано было 0,1% или 0,01%. Алена2009А с какой стати при новом строительстве сетей для жилого дома смету приносит подрядчик? Вы сами кто, заказчик? В таком случае у вас должен быть проект, а в состав этого проекта должна входить смета. Так что, вопрос ни о чем, как мне кажется...

Осмелюсь спросить за подрядчика: раз он смету делал, смету ПИР не предъявлял Заказчику(или др. вариант - их делал другой подрядчик), может имеет право на 1%. Но на каком законном основании его(1%) расчитать?


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.