Ресурс. Строительство. Помогите новичку!!!!



Уважаемые сметчики, подскажите ,пожалуйста, вашей коллеге из Беларуси, в каком составе необходимо закупать лицензионную программу, какие нужны нормативы, справочники, индексы, если в договоре подряда указано, что сметная документация составлена в сметно-нормативной базе системы ценообразования и сметного нормирования ТЕР по Московской области по состоянию на 01.01.2001г. ГЭСН и ФЕР нужны? ТЕР в какой редакции и чем они отличаются?

Добрый день! Вам понадобится база ФЕР-2001 издания 2009 г. - тк в базе московской области нет расценок на монтажные и пусконаладочные работы. Если сметы пойдут в экспертизу, то сметы должны быть в базе ТЕР МО-2001 издания 2009 г.(актуализированная база, утвержденная министерством регионального развития - она уже вышла и есть в продаже), индексы к ней в электронном виде на днях обещают утвердить и начать продавать.

спасибо огромное за помощь )))

Простите, немного поправлю, ТЕР МО некоторым образом уже отменены, с 01.01.2012 в моде ТСНБ МО

Да, но у меня сметы составлены в ТЕР-2001, так что в них я и буду составлять КС-2.Вот только не понятно как быть, когда перестанут к ним выпускать индексы для расчета текущей стоитости

почему редакция 2009г? я созвонилась с заказчиком и он мне ответил, что все нормативы редакции 2001г. что-то я совсем запуталась, чувствую куплю то, за что потом кренделей получу

Тогда правильно, заказчик заказывает музыку (в смысле базу), кстати не забудьте ТСЦ дополнительно приобрести.Это к сожалению ни кому сейчас не понятно. Как Мособлгосэкспертиза с честью выкрутится из этой ситуации остается главной интригой грядущего лета.Вот то-то и оно, что дьявол в деталях. ФЕР 2009 это тоже нормативы 2001, но соответственно в редакции 2009, уровень цен у обоих один и тот же - 1 января, как ни странно 2000 года. Я бы еще раз уточнил у заказчика имеет ли он ввиду нормативы 2001 г. или редакцию 2001 года. А ТЕР МО в редакции 2009 как таковой в природе не встречается, так иногда пытаются называть новую ТСНБ. Кроме того ФЕР (в любой редакции) вам потребуется только в том случае если вы делаете монтаж и пусконаладку. Этих расценок нет в ТЕР МО и их берут из ФЕР. Если используете только строительные и ремонтные расценки достаточно только ТЕР МО.А "Ру" уже купили? ФЕР-2001 же покупать отдельно не надо, она предлагается бесплатно к программе вместе с 84-м годом. Так что Ру + ТЕР МО + ТСЦ + ФЕР 2009 + индексы ТЕР МО + индексы ФЕР МО, мысль такая.

Шуруп, спасибо вам за конкретный ответ, согласно вашему совету уже заказала все кроме ФЕР-2009


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.