Смета. Помогите разобраться. Госстройка.



Добрый день, всем. Пришлось поменять работу, решила еще раз прочитать указания по применнению ТЕР для своей области, и с новыми сотрудниками завязался такой спор: касательно демонтажа конструкций, а именно: " п ... В ТЕР учтены работы по выгрузке строительных материалов, изделий и конструкций на приобъектном складе, горизонтальные и вертикальное перемещение материалов, изделий и конструкций от приобъектного склада до места их установки, монтажа и укладки в дело в пределах строительной площадки." Что именно подразумевается под термином перемещение вертикальное и горизонтальное? Разговор зашел о демонтаже. Я на сколько знаю при демонтажных работах погрузка разобранных конструкций, годных к дальнейшему применению, указывается в сметах отдельной расценкой. Мне показали данный пункт с вопросом: "А это тогда что? Типа вертикальные перемещения разве не могут заменить погрузку?" Я что-то растерялась... Помогите разобраться, кто сталкивался с таким, чтоб была четкая картина.

Горизонтально это от склада до объекта, от одной стенки до другой, от подъемника до рабочего, из одной кучи в другую ..., вертикальное - с земли на 14 этаж, с 14 этажа в подвал и т.д. ... Но, тут главное не это, тут насколько я понимаю ключевые слова: Вывозите наружу - берите погрузку!

То что надо брать погрузку при вывозе демонтированных конструкций и деталей я знаю. Дело в том что раньше я работала в подрядной организации, сейчас в организации заказчика. И как мне убедить молодого сотрудника, что перемещения горизонтальные и вертикальные не имеют под собой понятия погрузки. Он убежден, что вертикальные перемещения могут вполне заменять затраты на погрузку. Приводимые мной доводы по сравнению количества машино-часов использования крана по расценке на погрузку и машино-часы в расценке его не убедили. Ему надо чтобы это было где-то написано. Типа ткните мне пальцем. Может я не правильно поступаю, разбираясь в этом , но я думаю, что сметы надо составлять правильно, не зависимо от пожеланий инвестора занизить стоимость любыми способами. Может быть с такими взглядами я долго не проработаю в организации заказчика, но мы все специалисты и нас привлекают на работу, чтобы регулировать грамотно вопросы ценообразования в строительстве. А тупо вычеркивать из сметы без объяснений по моему это не профессионально. Может где консультация есть с разъяснением, что включает в себя понятие горизонтальные и вертикальные перемещения. Я тоже объясняла, что эти перемещения включены для проведения работ при монтаже и демонтаже и к погрузке не имеют отношения. В ступор немного ввел довод, а вы убедите меня, что вертикальное перемещение не может заменить погрузку на автотранспортные средства. В ответ я привела технологию разборки, что разобранные конструкции складируют на площадке, а потом грузят и увозят. И что данные перемещения входят в процесс от разборки до этого складирования. Так в ответ-- пусть сразу на машины складируют! И вот как такого представителя заказчика убедить, что он не прав?

Покажите МДС81-36 2004 п.3.3.4, а отсюда следует, что надо посмотреть МДС81-38 2004 п.4.10, 4.11. Там все понятно про мусор и погрузку.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.