ТЕР. как учесть вынос мебели из помещений при ремонте. Минстрой.



Необходимо отремонтировать склад (состоит из нескольких помещений). Помещения маленькие заставлены металлическими стеллажами в потолок. Как учесть перенос, вынос стеллажей? Работа физически очень тяжелая. К позициям сметы применила коэффициент "п.6 ремонт без расселения" для ТЕРр, для ТЕР такого же коэффициента не нашла (хотя приходится применить расценки на строительные работы). И все-таки мне кажется одного коэффициента на стесненность не достаточно. Подскажите как еще можно учесть перенос, вынос тяжелой мебели.Поделитесь пожалуйста своим опытом!!!

Этот же коэффициент применяется и к ТЕРам. (см. прил.3 МДС 81-38.2004)

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМОот 19 мая 2009 г. N 15058-ИМ/08Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.Необходимость применения в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы производства строительных и ремонтно-строительных работ, устанавливается в проекте организации капитального ремонта или проекте производства работ, согласованном с заказчиком.При выполнении ремонтно-строительных работ в существующих зданиях без расселения допускается применение коэффициента, предусмотренного поз. 6 таблицы 3 к МДС 81-35.2004, в случаях, когда здание в целом не расселено и работы согласно ПОС (ППР) ведутся в помещениях, освобожденных для ремонта, при этом в местах общего пребывания (коридоры, лестницы и т.д.) имеет место пересечение людских потоков рабочих-строителей и эксплуатационного персонала.Если пересечения людских потоков нет (освобожден отдельно целый этаж, строители пользуются автономно одной лестницей, а персонал другой), указанный коэффициент не применяется.И.о. директораДепартамента регулированияградостроительной деятельностиИ.В.МИРОНОВ(<Письмо> Минрегиона РФ от 19.05.2009 N 15058-ИМ/08 <Об усложняющих факторах производства строительных и ремонтно-строительных работ>)Т.е., коэффициент применяется только при пересечении потоков людей (при этом помещения освобождены!). В Вашем случае я бы составила отдельную смету на подготовительные работы, куда бы включила работы по разборке стеллажей.А если в помещении еще работают люди (т.е. оно не расселено), до дополнительно к основным работам применила бы указанный коэффициент.

Или, как вариант: работы по разборке и выносу стеллажей обговариваются в Договоре, а в смету включаете строку - разборка стеллажей - цена договорная.

Спасибо большое!

ФЕР и ТЕР это новое строительство и реконструкция. О каком нерасселении может идти речь при новом строительстве, только при реконструкции еще может быть. А у вас ремонт.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.