Госстройка. Приказ №509 Минрегионразвития. Смета.



Здравствуйте! Правильно я понимаю: в связи с этим приказом, меняются не только ГЭСН и ФЕР, но и в течении 2-х месяцев изменяться и ТЕР? Снова платить за обновление базы? У кого какие сведения есть? Насколько все серьезно? А то с переходом на версию 2009 путаница, кто перешел, кто нет.

Спасибо за тему! Интересует тот же вопрос. И еще - смета в ФЕР 2001, не возникнет ли проблем с переводом сметы в редакцию базы 2009 в экспертизе?

если перевести, то не возникнет.

Уважаемый АВК! А если в базе 2001г, то не примут?

Я проходила ж/д экспертизу, у меня старая база, судя по всему у них тоже. И я если честно, даже и не тороплюсь менять на новую базу, т.к. со всеми с кем сталкиваюсь, у всех старая.

база 2001 г. уже два года как недействительна. базу 2008 года все проспали? если скажите им про старую базу - не примут, а не скажете и не заметят - пройдет.

Осенью, на совещании в Москве ОАО "РЖД" заявила, что они разрабатывают свою фирменную/отраслевую базу. ЖД на неё перейдёт сразу после утверждения, ориентировочно с 2012 года. Поэтому смысла перехода в 2011 году на ФЕР -2009 нет.

"Живой"случай. На семинаре услышала.Заказчик и подрядчик , "обнявшись" горюют и, не зная что делать, задают вопрос начальнику местного РЦЦС.Случай ТЕР (Нижегородская область) в редакции 2008-2009 появились и внесены в реестр в августе 2010г.СД была выполнена в ТЕР в редакции 2001г и прошла экспертизу в августе 2010г. Ну, видимо, в экспертизе в тот переломный момент не успели заменить базу. Ну пройдена экспертиза и пройдена. Все довольны,госконтракт заключен, стройка строится. В феврале 2011 года аудиторы заказчика нашли это несоответствие и написали замечание - "сметную документацию пересчитать в редакцию ТЕР 2009г. и переутвердить". А там такие виды, работ ,что пересчет большой в меньшую сторону. Вот сейчас никто не знает что делать. Так что вроде как все серьезно.

У нас генподрядчик попал в аналогичную ситуацию, только объект уже был построен в декабре 2010 года. Сейчас требуют возврат. По деньгам выгоднее получается строительную контору "закрыть" и исчезнуть. А на эту разницу открыть новую фирму. Хотя некоторые данные и фамилии попадут в различные "чёрные" списки.

может проще документы почитать. письмо 3757 например.6. Сметная документация, прошедшая экспертизу до выхода настоящего письма и письма от 06.12.2010 № 41099-КК/08, пересчету не подлежит. или объект успели за 24 дня в декабре построить?

Дык в письме 3757 про вопросы, касаемые 0,8 и0,85 к НР и СП. Про вопросы, касаемые ФЕР, ТЕР, баз и редакций - другиеписьма и постановления. Их, конечно, надо изучить и возможно есть выход. но "навскидку" начальник РЦЦС, автор ТЕРов и знающий вопрос довольно глубоко, (да письма у него с собой были),на вопрос ответить не смог. Взял у них документы, сказал ,что рассмотрит и подумает как быть. Так что непросто тут.

у государственных заказчиков реально построить объект за 24 дня т.к.в 1 квартале у них планирование бюджета;во 2 проведение конкурсов;в 3 подведение итогов и утверждение документации;в 4 строительство и освоение всех выделенных денег.Все чиновники заинтересованы в прохождении сумм денег. А у инспекторов главное найти ошибки и замечания. И не важно, что трансформаторная станция еще находится в упаковке, по документам она уже введена в эксплуатацию и проведенены приёмо-сдаточные испытания. Немного другой случай о сроках строительства. 10 лет назад Германия выделила деньги на строительство посёлка из 95 коттеджей для немецких переселенцев из Средней Азии. Подрядчики построили 7, но губернатор документально отчитался что посёлок готов. Заказчики приехали посмотреть. С тех пор консульства Германии в Саратове не стало.

значит тогда сметы и утверждены. и пересмотру не подлежат. о том как что строится - 25 декабря (6 лет назад) заключаем договор на 3 млн. 28 декабря закрываем на 2,8 млн. т.к. график финансирования такой. плавали, знаем


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.