Смета. Электроэнергия в смете. ФЕР.



Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, кто может: мой директор хочет выставлять электроэнергию заказчику по фактическим затратам и для этого мне нужно исключить стоимость электроэнергии из сметы. Как мне узнать долю затрат, приходящуюся на электроэнергию? Смета посчитана по ФЕР. Мы - генподрядчики. Объект - переделка старого здания цеха завода под склад-магазин (устройство фундаментов, монтаж метал.колонн, и прочая общестроиловка).

Пока нашла информацию только по реставрационным работам в ценах 1984г.ВОПРОС: Сметными нормами на реставрационно-восстановительные работы ССН-84 не предусмотрена стоимость электроэнергии, которая определяется дополнительно из расчета 100 кВт.-ч на 100000 рублей реставрационно-восстановительных работ. (Пункт 10 Общей части к Сборникам ССН-84) Как определить стоимость электроэнергии с переходом в цены 2001 года? За счет каких статей расхода и как осуществляются расчеты между “Заказчиком” и “Подрядчиком”, если “Подрядчик” пользуется электроэнергией “Заказчика”?ОТВЕТ:Стоимость электроэнергии в текущих ценах при реставрационно-восстановительных работах определяется на основании ее нормативного расхода и текущей цены. Текущие тарифы на электроэнергию приводятся в Сборнике средних сметных цен на основные строительные ресурсы (“СтройЦена”). Количество электроэнергии определяется исходя из объема реставрационно-восстановительных работ в ценах 1984 года и нормативного расхода в размере 100 кВт.-ч на 100000 рублей сметной стоимости реставрационных работ. Стоимость электроэнергии включается в стоимость реставрационно-восстановительных работ.Если подрядчик пользуется электроэнергией заказчика, то либо заказчик не предъявляет счета за электроэнергию подрядной организации и подрядчик не учитывает стоимость электроэнергии в актах выполненных работ, либо при оплате электроэнергии заказчику, подрядчик вправе включать эти затраты в акты выполненных работ.

Спасибо, что ответили )))

А еще проще можно сделать так: в договоре подряда прописать, что Подрядчик не получает от Заказчика точки подключения к электросетям, не подключается к ним, не устанавливает электросчетчик и не компенсирует Заказчику стоимость потребленной электроэнергии по тарифам местной электросети. Таким образом, где Подрядчик берет электроэнергию и за какие деньги - это его проблемы, например ПЭС, ДЭС. Но зато в смете стоимость электроэнергии просчитывать не надо. В составе расценок Заказчику оплатит ее Подрядчику.

А мы и есть подрядчики, и мы хотим выставить затраты на электроэнегрию по факту, но тогда нужно из сметы исключить то, что учтено нормами.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.