Смета. Публикация нормативов ФЕР, ТЕР. Реформа .



Обязаны ли органы, разрабатывающие нормативы, публиковать их в СМИ?Т.е. могу ли с сайта РЦЦС скачать ТЕР?

Не обязаны. Основная проблема - в большом печатном объеме ТЕРов, который не выдержит ни одно печатное СМИ.Региональные власти пока плохо используют интернет, там можно найти только приказы об утверждении перечня ТЕРов (без приложений, т.е. без текстов самих ТЕРов).Пример порядка публикации:Не забывайте, что издание ТЕРов - вид коммерческой деятельности, приносящий изрядную прибыль ввиду монопольности источника данных.Кто же добровольно отдаст свой "кусок хлеба с маслом" в интернет?

))Эх, коммерческая деятельность. С одной стороны понятно, что РЦЦС имеет полное право на свое детище. Но с другой стороны, ТЕР утверждается администрацией области, автоматически обязывает использовать эту базу. Монополия, за ногу ее! В общем запутался я.

Не совсем верно. РЦЦС имеет право только на созданную им базу данных (см. ГК ФР, ст.1225), практически понимаемую как совокупность нормативов в электронном виде.После утверждения ТЕР становятся официальным документом государственного органа и не являются объектами авторских прав: см. ГК ФР, пп. 1 п. 6 ст.1259.Поскольку документы выпускаются в печатном виде, то печатные утвержденные ТЕРы - это общенародное достояние, их цена относится к носителю данных (книге), но не к содержащейся информации.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.