Ценообразование. Смета. помогите с расценками 15-01-051-4,11-01-027-10



Добрый день! Пожалуйста, подскажите, пожалуйста, показатели по "ЗП", "ЭМ" и "ЗП машинистов" по расценкам:15-01-051-4 "облицовка фасада керамическими плитами по системе "марморок" с лесов с утеплителем. материал стен кирпич"15-01-052-1 "обрамление оконных и балконных проемов оцинкованной сталью с полиэстерным покрытием, с лесов"11-01-027-10 "устройство покрытий на растворе из сухой смеси с его приготовлением в построечных условиях из плиток керамогранитны. Со слов эксперта - это новые расценки или ТЕР МО или ФЕР..... к сожалению, база год не обновлялась....

Очень напоминает историю с заголовком: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"...Что ж Вам конкретно надо, база, редакция и т.д.????

Да, Александр, вы правы, написала непонятно.... Столкнулась с проблемой - составила сметы в СНБ ТЕР МО-2001, сдала на экспертизу, теперь пришли замечания с текстом "заменить на расценки... ". и тут сюрприз - нет расценок с таким обоснованием в ТЕР МО, посмотрела в ФЕР-2001 издания 2008 г - и там их тоже нет!!! может кто-нибудь сможет разрешить проблему - откуда это и сколько по ним ЗП, ЭМ и ЗПМ - очень надо откорректировать сметы и получить заключение.

удалось уточнить, что это ТЕРы московской области и нет у меня их, т.к. не было обновлений....

Уважаемая Екатерина! эти расценки действительно из ТЕР МО. они появились в дополнении к этой базе. Советую обновить СНБ ТЕР МО. потому что вопросы у экспертизы (да и у всех контролирующих органов) будут возникать постоянно, пока Вы будуте делать сметную документацию без учета дополнений (изменений), выпущенных на сегодняшний день! да и для Вас будет правильнее при составлении сметнной документации применять актуальную сметно-нормативную базу, дабы заранее предугадать хотя бы такие замечания.

+1. полностью присоединяюсь.

да-да-да, согласна...еще как нужны дополнения/изменения, обновления и тд.... но... к сожалению, случается, и довольно часто, что руководители компаний очень несерьезно и даже скептически к этому всему относятся и денег им хоть и 3 копейки, но все равно жалко.... ну чтож - буду снова переубеждать и аргументировать весомыми доводами - от экспертизы нам никуда не деться!))Спасибо!

Могу предложить помощь по общению и переубеждению Вашего руководства, если самостоятельно не получится.

Уважаемая Екатерина! Если для Вашего руководителя замечания экспертизы и возможно потеря объекта, а соответственно и объемов работ в наше кризисное время не довод для того, чтобы потратить 1000 рублей за обновление СНБ =)))) то любые остальные доводы бессильны =)))


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.