Госстройка. ГЭСН. Опасные, технически сложные здания



Подскажите есть ли повышающий коэффициент на строительство опасных, технически сложных зданий(объект космической Инфраструктуры)

АРИША! Все повышаюшие коэффициенты приведены в МДС или Технических частях Сборников. И при применении двух и более К, они перемножаются и повышаюший коэффициент становится примерно равным произведению энтих повышаюших одиночных коэффициентов. Не слишком сложно? Тогда далее...Находим в тех документации любой ПОВЫШАЮШИЙ (есть и понижаюшие...) коэффициент и вертим его по извилинам. Если есть четкое представление, что его легко обосновать в данной смете, то записываем его в один из сомножителей. И так со всеми К пов. Если найденный Кпов нечетко вписывается в один из сомножителей, то вертим его по извилинам до тех пор, пока не находим обоснование его применения. Если найденный Кпов вобще не вписывается в данную смету, то применить его можно, пусть проверяющие смету сами вычеркивают. При этом делать удивленно - обиженно - невинные глаза и говорить: " Почему, Вы не правы и пр...". Если выражение глаз перед зеркалом не вырабатывается, то данный Кпов лучше не ставить. И совет дня! Избегайте применения в сомножителях понижающих коэффициентов!И вопрос. А чё это проектировщики Вам ОПАСНЫЕ здания проектируют? Куда смотрит милиция?

Я знаю как применять коэффициенты, дело в том не тех тех частях не в мдс , нет коэффициента на строительство сложных или уникальных объектов, хотя накладные расходы организации выше (оформление свидельство СРО) И Т.Д.

Молодец! Тогда применяй...Вот облом!Это происки Минрега!Ну хотя бы это....

Чем он сложен на ваш взгляд? Конструктив, архитектура сложная?Что сказано в проектной документации по данному зданию, что проектировщикм рекомендуют?ППР разработали?

Это объект космической инфраструктуры, согласно градостроительного кодекса обект относится к технически сложным.

Ну так в п. 4.96 МДС-35 сказано, что при составлении локальных сметных расчётов, до разработки рабочих чертежей - можете до 10% непредвиденных взять на такой объект. И всё.Если норма НР повышена - таки делайте расчёт и согласовывайте его, индивидуальные нормы НР и при бюджете можно. Если технологии какие-то особо прогрессивные применяете - так индивидуальные расценки надо разрабатывать.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.