Надбавки за каркас при применение отдельных стержней. Норматив.. Норматив.



В проекте устройство фундаментов применяются отдельные стержни из арматуры. В проекте указывается "Монолитный фундамент армировать отдельными стержнями, арматуру вязать вязальной проволокой".Сделали смету и дали стоимость отдельных стержней,не давая надбавку за сборку и сварку арматуры в каркас,т.к. согласно тех части "работа по вязке или сварке арматуры учтена расценкой".Подрядчик делает замечание и просит давать надбавку т.к. в проекте примечание "Монолитный фундамент армировать отдельными стержнями, арматуру вязать вязальной проволокой". Вопрос Нужно ли давать надбавку? Если нужно давать надбавку, то как брать если в проекте помимо арматуры будет сетка и пространственный каркас?

Читаем тех.часть до конца.1.38. Понятие «арматура», приведенное в таблицах сборника № 6 ФЕР-2001 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные» надлежит понимать как арматурные каркасы и сетки, полученные от изготовителя в готовом виде и устанавливаемые в опалубку в готовом виде.

Дальше говориться о том что "В случае сборки или сварки каркасов из арматуры на строй. площадке надбавки к ценам заготовок следует учитывать в локальной смете дополнительно." Подскажите, пожалуйста, а как конкретно, а то я что-то не разберусь.

Смотрим с СМЦ-204-0032 по СМЦ-204-0055, в зависимости от объемности каркаса и диаметра арматуры

Естественно, что имеются ввиду СЦМ. Извиняюсь за опечатку.

Как брать надбавку если по проекту идут отдельные стержни,сетки и каркасы? Мы берем в ФЕРах так отдельные стержи-стоимость арматуры,сетка-стоимость арматуры и надбавка за сетку,каркас-стоимость арматуры и надбавка за каркас. В проекте "отдельные стержи вяжут в каркас вязальной проволокой". Если на отдельные стержни брать надбавку,тогда нет разницы между сеткой и отдельными стержнями. Как брать в ТЕРах Краснодарского края надбавку если ее там нет?


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.