Строительство. Норма. НР и СП учтены индексами?



Раньше спокойно занималась ремонтом с бюджетными деньгами и сильно не заморачивалась:все было понятно. Сейчас перешла на новую работу и голова кругом пошла. Строительство жилых домов в разных регионах. Получаю акты от подрядчиков выполненные в базисных ценах: ПЗ, НР, СП, ЗУ, непредвиденные - все суммируется и умножается на общий коэффициент (3,99 для Краснод. края), потом НДС и сумма. Но в Письме №СК-4312/02 написано "Индексы на СМР определены с УЧЕТОМ накладных расходов и сметной прибыли". Чем больше читаю, тем больше запутываюсь. Коэффициент на СМР служит для перевода базисной цены в текущую. Если он составлен с УЧЕТОМ НР и СП, то ПЗ умножаем на коэффициент и никаких НР и СП. Или не так? Но в актах отдельно выделяются НР и СП, которые тоже умножаются на 3,99. Тогда почему к НР коэффициент 0,94 не применяется? Каким образом понижение НР может быть учтено в К=3,99, который одинаков и для з/п и для НР?

Видимо, Вы невнимательно прочли письмо. Там все предельно ясно сказано: индексы применяются к СМР с учетом НР и СП, коэффициент 0,94 учтен индексом и в базисном уровне цен применяться не должен. Кстати, для Краснодарского края на 4 квартал индекс - 4,07, он расписан по статьям затрат: материалы - 3,32, оплата труда - 7,00, ЭММ - 3,82, т.е. можно всю сметную стоимость умножить на 4,07 или применить индексы по статьям, затем начислить НР с 0,94, СП от ФОТ в текущих ценах и т.д.

Правильно я понимаю, если применяем индекс на СМР то коэфф 0, 94 не применяем, а если по статьям затрат, то нужно начислить 0,94 на НР?

Конечно.

СПАСИБО!

О. Ю., вы тоже меня невнимательно читали, а может я путанно выражаюсь. 1. "Индексы определены с учетом НР и СП". Означает ли это, что НР и СП начислять не надо? 2. Можно ли в КС-2 применять общий индекс на СМР, а не диффференцированные индексы, если их применение "рекомендуется" 3 Если один и тот же индекс (в моем случае 3,99) применяют и к З/п и к НР, то каким образом в нем можно учесть 0,94? Не понижает ли это стоимость з/п?

1. НР и СП начисляете в БЦ (иначе, это не ПСД, а набор цифр и букв). 2.Можно. 3. 1вариант.Определите НР в БЦ, затем умножте на 3.99 и умножте на 0.94. 2 вариант. Определите ФОТ в ТЦ. Затем найдите средний % на НР в БЦ. Далее ФОТ в ТЦхНР(средние)х0.94. Но первый вариант быстрее.

Cпасибо, все понятно. Но п., мои подрядчики НР на 0,94 не умножают, ссылаясь на то, что в индексе 3,99 это учтено. Кто прав?

Но в п.3 по 1 варианту.

Если ТЦ считаете по затратам, а не на общую сумму, то применение К=0.94 к НР обязательно. Вы ведь в этом случае применяете к НР рыночный коэф-т на ФОТ для перевода в ТЦ, а К=0.94 уменьшаете сами НР.

Но в Письме №СК-4312/02 написано "Индексы на СМР определены с УЧЕТОМ накладных расходов и сметной прибыли". Чем больше читаю, тем больше запутываюсь. Коэффициент на СМР служит для перевода базисной цены в текущую. Если он составлен с УЧЕТОМ НР и СП, то ПЗ умножаем на коэффициент и никаких НР и СП. Или не так?Почему Josta все поняла если на ее вопрос ни кто не ответил. До сегодняшнего дня в ежеквартальных письмах об индексах на СМР по прежнему применение их туманно.Уже нашел в Интернете 2 аналогичных вопроса к которым только "назидательные ответы" и ни каких ссылок на нормативное толкование либо к правилам русского языка...Может быть потому что этот вопрос в пользу составителей смет а не проверяющих эти сметы?Полюбуйтесь фразой в письмах от 26 июля 2010 г. N 28203-кк/08 и от 26 мая 2010 г. N 22030-ВТ/08 МИНРЕГИОНА "Индексы на СМР определены с учетом накладных расходов и сметной прибыли." и далее нет ни каких комментариев о том что эти индексы применяются к сумме ПЗ+НР+СП. Так что однозначно следует что индекс умножается только на прямые затраты.

Вы шутите, наверное.....То, что индекс следует умножать на «ИТОГО с НР и СП» следует из названия индекса . Он называется ( см. письмо) «Индекс изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ». СМР- это ПЗ+НР+СП (и далее все начисления). Нельзя из СМР НР и СП «выкидывать». , как написал Тюленин.А вот эта фраза «Индексы определены с учетом НР и СП» означает то, что при расчете общего индекса учитывалась структура СМР с НР и СП ( во избежание разночтений на что умножать индекс – на ПЗ или на «ПЗ+НР+СП». Далее – про 0,94. Ну написано же - учтено при расчете общего индекса. Следовательно, повторно уже учитывать не надо. А вот если использовать индекс на общий, а постатейный, то 0,94 надо учитывать. Подрядчики автора вопроса все делают правильно. Можно применять и так, и так. Как договор заключен, так и применяйте. Дифференцированные индексы дают более точную стоимость строительства. Как то вроде должно быть приятнее и заказчику и подрядчику более точную стоимость в договоре иметь. Но часто вижу общий индекс ( есть на это причины, но это другая история).Вот этот вопрос изначально неверно поставлен. Видно ,Вы не понимаете сути индексов. Трудно это объяснить на форуме, попробую в двух словах. Общий индекс – это общий индекс. Он применяется только на общую СМР . Нельзя его применять , как Вы пишете «К ЗП и НР». К ЗП и НР применяются только индексы по ФОТ. Даже в промежуточных расчетах. Даже произносить это неверно.То есть есть только 2 пути :1. Общий СМР-общий индекс2. Каждой статье затрат – свой индекс ФОТ,НР,СП – индекс ФОТ, ЭММ – индекс ЭММ, МАТ- индекс на МАТ,. Только так! Если прикасаетесь к статье затрат , к примеру ФОТ, то нельзя к ней цеплять общий индекс! Только соответствующий индекс!Пишут же в письме : "Индекс к СМР", в том числе по статьям......" Так и применяйте к СМР! Зачем к НР общий индекс применять?Чтоб Вы поняли, возьмите простенькую сметку и посчитайте в двух вариантах – с общим индексом и с постатейными. Вы увидите, что суммы будут разными. Причем все зависит от структуры СМР. Если ФОТ большая доля,, то с постатейными индексами будет эта смета сильно дороже, чем с общими. А если в смете много МАТ, то смета с постатейными индексами будет дешевле ,чем с общим. Отвечая на вопрос Если один и тот же индекс (в моем случае 3,99) применяют и к З/п и к НР, то каким образом в нем можно учесть 0,94? Не понижает ли это стоимость з/п?Скажу так. Изначально- нельзя общий индекс применять к ЗП, НР и СП. И уж тем более применять К=0,94 к НР( в 3,99 0,94 уже учтен, Вы его 2-ой раз начисляете). Про понижение. Вы необоснованно понижаете сметную стоимость по статьям ФОТ ,НР и СП примерно в 2 раза. Вряд ли подрядчик может работать за такие деньги. Все , что Вам говорил подрядчик ( по Вашему описанию) – правильно. А все , что Вы пишете – неверно.

Не известен ли вам какой-нибудь нормативный или публичный комментарий либо методическое пособие комментирующее: "Индексы на СМР определены с учетом накладных расходов и сметной прибыли".Норматив накладных расходов и сметной прибыли в пределах одного вида строительства либо региона установлен(либо рекомендован) гос. органом или каждый отдельный подрядчик назначает его сам? Если установлен, то почему бы в индексе СМР его сразу не учесть. Но если каждый подрядчик имеет свой норматив НР СП, то конечно же ИТОГО=(ПЗ+НР+СП)*ИндексСМР*1,18НДС.

МДС81-35 - какие нормативы НР и СП бывают. МДС81-14.2000 по расчёту индекса. Из методики расчёта всё понятно, как ясен пень - что если "Индексы на СМР определены с учетом накладных расходов и сметной прибыли", то это означает "Индексы на СМР определены с учетом (начисленных после ПЗ) накладных расходов и сметной прибыли".Посмотрите методику расчёта - всё понятно, что на что делится и почему НР и СП начислять надо. И почему не получится Если какой-то орган не совсем по МДС81-14 считает, то об особенностях применения полученного индекса всегда есть указания в техчасти к этому индексу.

Прочитал оба документа и не нашел контекста который отвечает на мой вопрос или комментирует или прочитав который можно сделать вывод… Напомню что обсуждается фраза МИНРЕГИОНА: «Индексы на СМР определены с учетом накладных расходов и сметной прибыли". Вопрос: как индекс может учесть накладные расходы и сметную прибыль, чтобы после умножения на него все равно надо начислять накладные расходы и сметную прибыль? При пояснении сделайте упор не столько на накладные расходы (они с «заморочкой 0,94») сколько на сметную прибыль).Откуда уверенность в том, что индексы в письмах от 26 июля 2010 г. N 28203-кк/08 и от 26 мая 2010 г. N 22030-ВТ/08 МИНРЕГИОНА определены по методике и в соответствии с МДС81-14.2000.Понимаю, что объяснить новичку не легко, но думаю пользу для себя при этом вы тоже извлекаете.Изучая МДС81-35 нашел следующее:3.27. При составлении смет (расчетов) могут применяться следующие методы определения стоимости:ресурсный;ресурсно-индексный;базисно-индексный;на основе укрупненных сметных нормативов, в т.ч. банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов.…3.30. Базисно-индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне цен.На различных стадиях инвестиционного процесса для определения стоимости в текущем (прогнозном) уровне цен используется система текущих и прогнозных индексов.Для пересчета базисной стоимости в текущие (прогнозные) цены могут применяться индексы:- к статьям прямых затрат (на комплекс или по видам строительно-монтажных работ);- к итогам прямых затрат или полной сметной стоимости (по видам строительно-монтажных работ, а также по отраслям народного хозяйства).»

?Вообще, Ваш вопрос поставлен настолько неправильно, что я теряюсь как сформулировать объяснения. Что неправильного в Вашем вопросе. НР и СП не начисляют на индекс. Это индекс начисляют на СМР ,в составе которого уже есть НР и СП. Далее. Во первых , индекс начисляется ( повторяюсь) на СМР по главам 1-7 ССР , то есть после начисления НР и СП, а не «до» как Вы пишете. Кстати, выше Вам об этом писали. Будьте внимательнее, пожалуйста, иначе все объяснения сводятся к нулю. Во вторых , на вопрос : ответ уже был ( причем и у меня, и у Северного ветра) , попробую сказать другими словами еще раз. Возможно,непонятно выразились.Пойдем логическим путем.СМР в базисных ценах– это (ПЗ+НР+СП ) в базисных ценах.Согласно письму разработчика индекса данный индекс – к СМР ( а значит, к (ПЗ+НР+СП)).Вообще индекс – это число, переводящее базисную стоимость в текущую , и не более того ( см. упомянутый Вами пункт 3.30 МДС-35). Индекс не может участвовать в формировании статей затрат ( и НР ,и СП тоже). Индекс – это перевод из одного уровня цен в другой, а не расчет НР и СП. Из этого следует, что индекс не учитывает сами непосредственно НР и СП ( для формирования НР и СП действуют другие правила), индекс учитывает структуру СМР с учетом начисленных НР и СП. Почувствуйте разницу.Поэтому обсуждаемая фраза Минрегиона «Индексы на СМР определены с учетом накладных расходов и сметной прибыли" в составе письма про индексы может толковаться только однозначно – "Индексы на СМР определены с учетом (начисленных после ПЗ) накладных расходов и сметной прибыли", как писала Северный ветер.Если при прочтении не нашли, значит надо практический пример посмотреть и на основании этого примера посчитать индекс самостоятельно по какому-нибудь Вашему объекту. Вам , я думаю, это точно будет полезно – Вы углубились в анализ фраз, вырванных из общего контекста документов ценообразования, а сути не видите.

Знаний арифметики третьего класса не хватает спросившему. Как можно не понять из МДС-14 - что на что делится, и после начисления чего? Как можно не понять: что индекс - это частное от деления (ПЗ+НР+СП)баз/(ПЗ+НР*0,94+СП)тек? Как можно не понять - что НРбаз и СПбаз "сокращаются" при делении на НРтек и СПтек - то есть проценты НР и СП сокращаются, остается только их "удорожание" с Кнр=0,94?В общем, не вложить в эту голову этих понятий. Сначала надо на второй год в третий класс сходить, хотя бы только по арифметике.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.