Ресурс. ФЕР-2001 в ред.2008(2009). ФЦЦС.



Можно доходчиво объяснить цель создания базы ФЕР-2001 в ред.2008(2009) и для каких организаций и в каких случаях она обязательна для применения?

вряд ли, потому что пока что доподлинно не выяснена, наиболее фундаментальные исследования проводились здесь viewtopic.php?f=1&t=7534,здесь viewtopic.php?f=1&t=11194&p=61440#p61440здесь viewtopic.php?f=10&t=7535здесь viewtopic.php?f=10&t=8598и здесь как видите, эксперты пока не сошлись в едином мнении, их (мнений) существует минимум 31. Базы созданы как инструмент боле жесткого и точного контроля расходования бюджетных средств, позволяющий за счет создания единых принципов и механизмов расчета стоимости строительной продукции, а так же единого научного подхода к сбору и обработке статистических данных о ценах на основные ресурсы, существенно экономить эти самые бюджетные средства. Что соответственно позволит увеличить более значимые статьи затрат, такие как пенсии, зарплаты учителей и мед. работников, а так же позволит купить еще один танк, что существенно повысит обороноспособность России.2. Потратить денежки, полученные на разработку от государства.3. Сделать нормальную базу расценок, удобную как для составления, так и для проверки смет в которой будут учтены современные технологии Каждый сам для себя решает как к этим мнениям относиться. Для простоты определения создадим 3 ярлыка "Популистская чушь", "Заблуждение" и "Похоже на реальность" - просто развесьте их на эти 3 пункта по своему усмотрению.С последними пунктами проще: Для тех, кто финансируется из бюджетной казны. Если ваши работы оплачивает Р.Абрамович из собственного кармана, беспокоиться не стоит. Единственный, видимо правильный ответ - Когда заказчик (экспертный орган) скажет!

Уважаемый Шуруп! Еще и пункт 4. Созданием ИЗМЕНЕНИЙ в базе 2001г. и обзыванием эти изменения базой 2008 г., и пр... Для создания кипучей деятельности бюджетных административных органов, всяческих комиссий и пр... ВСЕ при деле и котролируют, как расходуются бюджетные средства на енто дело. А кто то и расходует...Просто пришлось в ручную переделывать (корректировать) сметы в новой базе в базу старую по рукописным сметам.Берешь позицию в новой базе и делаешь из её старую... Лично моё мнение после этого - по основным позициям (не трогая новые технологии) - справились бы пара школьниц, так как просто бОлтанка в позициях расценки старой и " новой" - в от 0 до 5 процентов. Убавить одно, добавить столько же другим, чуть - чуть изменить, дабы расценка не стопроцентно совпадала... А выдают - как выдающийся труд! А я считаю, (ИМХО) - двум усидчивым девятикласницам на пару месяцев работы...Зато ВСЕ при деле и "новой" базой усиленно торгуют.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.