Реформа . Минстрой. Объясните пункт 4.98 в МДС 81-35. 2004



Подскажите, что означает пункт 4.98 в МДС 81-35. 2004 " при составлении смет на дополнительные работы, выявленные в процессе строительства (ремонта), резерв средств на непредвиденные работы и затраты не учитывается". Как его понимать разъясните пожалуйста подробнее. Моя трактовка такая, если есть, сметы на дополнительные работы, то непредвиденные в составе ССР быть не должны, или как то по другому???

В ССР учитываются непредвиденные для того, чтобы в случае возникновения дополнительных работ были деньги на их оплату. А вот при подписании актов выполненных работ этот процент не берется, если по договору оплата дополнительных работ производится по фактическим затратам. При составлении смет на дополнительные работы резерв средств на непредвиденные работы и затраты не учитывается, т.к. сами эти сметы и есть резерв.

Дополнительные работы и затраты подтверждают зарезервированный процент на непредвиденные

Наталья. А еслили не было смет на доп. работы, а были только процентовки, в этом случае как быть?

Это зависит что у Вас в договоре прописано... процент непредвиденных подтверждается расчетом, либо резерв непредвиденных в процентном соотношении отдается в акте, но здесь уже никаких актов на доп.работы.

Дополнение к договору и составление смет по процентовкам на дополнительные работы с утверждением и согласованием. Но сначала комиссионный акт на необходимость проведения доп работс объяснением причин их возникновения и объёмов...А (ИМХО) "непредвиденные расходы" в смете и "дополнительные работы" на объекте разные вещи. Даже пишутся по разному... Учтите, что в смету на "Дополнительные работы" вы имеете право включть отдельной строкой - "непредвиденные расходы"...


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.