ГЭСН. Дополнительные затраты на бетононасос. Расценка.



Как учесть допзатраты? 4.8. ФЕРр на работы с применением монолитного бетона (армированного и неармированного) разработаны из условия доставки бетонной смеси, а также раствора, автомобилями-самосвалами. При доставке бетонной смеси автобетоносмесителями-миксерами следует дополнительно учитывать затраты по разнице стоимости доставки бетонной смеси автобетоносмесителями-миксерами и автосамосвалами, а также дополнительное время пребывания автобетоносмесителей-миксеров на объекте строительства с целью перемешивания бетонной смеси между порционной выдачей бетона. Указанные затраты учитываются непосредственно в локальных сметах на основании данных ПОС.

Может от нетрезвости ума я плохо понял, но прямопропорционально Смысл в том, что если не использовать бетононасос, то дополнительное время пребывания автобетоносмесителей-миксеров на объекте неизбежно, и наоборот. Короче: используя бетононасос мы сокращаем время пребывания автобетоносмесителей-миксеров на объекте. Подъехал - выгрузил и уехал. При использовании разного вида бадей автобетоносмеситель-миксер должен ждать пока освободится бадья для следующей порции выгрузки. В цену доставки бетона (по Мокве) входит 1 час прстоя/выгрузки на объекте. С другой стороны: если заказчик откажет в оплате доп. затрат на бетононасос - подрядчику всё-равно, при больших объёмах заливки, выгодней использовать бетононасос, чем автокран с бадьёй.

Судя по фразе "дополнительно учитывать" затраты будут дополнительные к нормативам. Вот в чем дело-то.

п.1.41 ГЭСН-6 В случаях, когда проектом организации строительства предусмотрено применение автобетоносмесителей, время их эксплуатации следует учитывать дополнительно в объеме равном времени работы ведущей машины, выполняющие бетонные работы


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.