ГЭСН. Норма. Применение расценок "по аналогии"



Уважаемые коллеги!Существуют ли какие-либо нормативные акты или ссылки в методиках, регламентирующие применение расценок "по аналогии" (применительно) в сметах? Т. е., в том случае, когда в цениках нет конкретного вида работы, на основании чего можно применить существующую расценку на аналогичную работу?Спасибо.

Нормативных документов не встречала, если в сборниках нет прямой расценки, то предлагается разработать индивидуальную, что не реально. Поэтому каждый сметчик подбирает самостоятельно, исходя из состава работ, расценку или несколько расценок применительно, чтобы описать применяемую технологию работ.

Ага. Но ведь это - произвол, и заказчик вправе спросить: "На каком основании?"

Обсуждалось. См. МДС-36-37-38 п. 4.2. В каких случаях расценка корректировке не подлежит. Единственно - не написаны слова "по аналогии", "применительно". Но по смыслу так и есть.

Я как то проходила курсы повышения квалификации в экспетном учреждении. Эксперт с большим опытом, к.т.н. объясняла правомерность применительных расценок примерно так: В юриспруденции есть такое понятие "устранения пробела в законодательстве (праве)" и устранение этих пробелов является законным. Использование в смете расценок применительно (по аналогии) так же является устранением пробелов, которое разрешено законом.

Здорово, конечно. Но, во-первых, мы довольно далеко от юриспруденции, а, во-вторых, даже там правомерность такого "устранения" решает суд. А кто в нашем случае?

В зависимости от источника финансирования. При бюджетном - уполномоченные органы исполнительной власти, федеральной или муниципальной. При небюджетном - инвестор или опять же арбитраж.МДС-36,37,38 п. 4.2. посмотрите.!

Здравствуйте, Северый ветер!Да, смотрел, конечно, МДС. Тут, скорее, применим п. 1.4 Общих положений. Там идет речь о "работах, нормы на которые отсутствуют в сборниках ГЭСН". А далее: "Сметная стоимость таких работ должна определяться на основании индивидуальных сметных норм и единичных расценок, или с применением поправочных коэффициентов к действующим единичным расценкам, учитывающим соответствующие особенности производства работ." Но совсем непонятно, как утвердить такие ИЕР.

Это - не применительно. Не на совпадающие ресурсно-технологические модели работ по расценкам, а на разные.По разработке и утверждению индивидуальных расценок был приказ, что ли, минрегиона - как и в какой комплектности и куда подавать материалы на утверждение индивидуальной раценки. Как её пазрабатывать - много чего написано в сметных учебниках и указаниях по разработке и применению ГЭСН/ФЕР.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.