Госстройка. Пусконаладка в электромонтажных работах. Госстрой.



Подрядчик в смету по ремонту электрики в жилом доме включает расценки по пусконаладке:-измерение сопротивления изоляции и снятие характеристик для определения напряжения ..... Эти работы могут быть в смете ?

ПНР по электрике после ремонта обзательны.Состав работ можно за разумное время почерпнуть из ПУЭ.На первый взгляд, включение упомянутых Вами работ в смету правомерно.Только по правилам должна быть отдельная ЛС на ПНР, не надо мешать СМР и ПНР в одну смету.

По поводу измерения сопротивления изоляции согласна, а вот снятие характеристик для определения напряжения прикосновения в точках, указанных в проекте(никакого проекта на самом деле нет, есть кап.ремонтэлектроснабжения,замена ВРУ, межэтажных щитков). Смущает и кол-во этих точек-56,60... В составе расценки трудозатраты инженера-8ч.часов и электромонтажника 4 разряда-8 ч.часов:все это на одну точку.То есть сам ремонт длится примерно месяц, а потом два специалиста 2 месяца снимают характеристики ?

Тогда попросите у них Программу ПНР. Там схема однолинейная обязана присутствовать. А по ней уже и можно будет оценить (даже здесь на форуме) объем работ. При отсутствии программы просто убирайте расценки.

Спасибо большое за совет, Вы мне очень помогли!

Еще больше смущает, что в жилом доме заземление выполнено по нормам к напряжению прикосновения, а не к сопротивлению заземляющего устройства, причем эта информация обязательно должна быть в проекте дома. Скорее всего подрядчик пытается вместо расценки ФЕРп01-11-011-01 (по которой действительно может быть 50-60 точек, а то и больше в зависимости от объемов ремонта), применить расценку ФЕРп01-11-014-...

Да в том-то и дело, что они берут и ту и другую расценки, как два разных вида работ, присутствующих в одной смете...

а это и есть 2 разных вида работ, обязательных при ПНР. А еще проверка металлосвязей, проверки УЗО, замеры сопротивления изоляции, фазировка сети, прогрузка автоматов, замер сопротивления "фаза-ноль".

Первоначальный вопрос был: Соответственно: первое - да, а вот необходимость второго маловероятна, так как по напряжению прикосновения нормируется заземление электроустановок напряжением, как правило, свыше 1000В, но для подтверждения этого нужен проект заземляющего устройства дома. А уж если там указано, что в таких-то точках напряжение прикосновения не должно превышать столько-то вольт, то таки - да. Что не исключает необходимости проверки наличия цепи между заземлителями и заземленными элементами.

с этим согласен, просмотрел, что речь про жилые дома идет. действительно, надо схему смотреть.

От измерения сопротивления изоляции вам никуда не дется.А вот по поводу снятия характеристик для определения напряжения прикосоновения скажу следующее, вы вправе потребоавть от подрядчика информацию о приборах применяемых для снятия таких характеристик где должно быть указанно что с помошью этих приборов можно измерить напряжение прикосновения, соответственно в документации к прибору будет указанна схема измерения и метод расчёт из которого и сложится более полная картина о необходимом времени на снятие характеристик. Здесь при выяснении времени вы вправе соизмеряясь с фактическими затратами применить коэффициент от 0,3 до 0,7.По объёму: напряжение прикосновение необходимо замерять на любых металлических конструкция которые могут оказаться под напряжением, т.е. это металлокорпуса всех электрических щитов, ящиков, корпусов светильников, люстр, металлических труб для прокладки кабелей и т.д.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.