Правильность составление КС-2. ФЕР.. Строительство.



Помогите урегулировать разногласия с Заказчиком. Существует ПСД,утверждённая заказчиком в 2006г., строительство начато в конце 2009 г. За период 2006-2009 происходила редакция нормативной базы в плане соответствия значения расценок в электронном виде к печатному варианту. Вопрос: При составлении КС-2 как нужно поступать с позициями сметы,если расценки на сегодняшний момент отличаются от сметных позиций

Сметная документация по прошедшему экспертизу проекту, утверждённая в производство работ, обязательному пересчёту не подлежит. Об этом сказано в письмах/приказах, которые вводили новые редакции нормативных сметных баз.Поэтому работаете по утверждённой сметной документации.Или заказчик псть организует пересчёт смет, выдаст вам новые сметы в производство работ - тогда будете проценоваться по новым откорректированным сметам.

По согласованию с заказчик. А выгоден ли вам будет пересчет? Многие расценки меняются в меньшую сторону

Лучше сделать пересчет, используя новые расценки. Могут быть проблемы с КРУшниками во время проверки. Были прецеденты.

Это будет неправомерно, если финансирование бюджетное. Конкурс игрался по ПСД в старой редакции. Изменяется ПСД - надо переигрывать конкурс. А если и ещё цена изменится, пусть даже на копейки.... Для твёрдой договорной цены это недопустимо.Опять же - за счёт каких средств пересчитывать? Возможно, это вправе будет сделать только автор смет - проектный институт, наприем. Которому надо будет заплатьить. За счёт чего при бюджете?Работаем с бюджетом, много-много. Сметная документация принимается в той редакции, которая действовала на дату утверждения смет в производство работ. Никогда никаких проблем нет.

Один маленький пример из нашей практики. Есть такая расценка 3.47-64-1 в базе ТСН, на улучшение почвы газонов методом "пикса". На момент утверждения ПСД это была одна расценка, на момент выполнения данного вида работ вышло Дополнение 9, в котором расценка была резко уменьшена. Запроцентовались по утвержденной смете, т.е. по старой расценке. В начале прошлого года к нам пришло КРУ с проверкой, которое произвело снятие по всем позициям сметы, где использовалась старая расценка. Отбиться мы не смогли, с КРУ спорить бесполезно.

А мы спорим. И всегда побеждаем. Тем более КРУ не может само снять - оно может только написать в уполномоченные органы. До этого у нас не доходит. Если мы правы, то можем на любом уровне свою правоту отстоять.Конечно, для договоров с открытой, скользящей по индексу ценой - можно и нужно корректировать. Но начинать корректировку надо со сметы - и процентоваться на соттветствие утверждённой смете.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.