ФЕР. Норматив. Монтаж нестантизированного оборудования



Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста.Имею ли я право пользоваться сборником ТЕРм-37 (оборудование общего назначения) при монтаже нестантизированного оборудования - бак индивидуального назначения по чертежу проектной организации весом 16 т (негабаритное оборудование). Бак поступает в собранном виде максимально укрупненными блоками. Или надо применить сборник ТЕР-09 (строительные и металлические конструкции) для монтажа данного бака?

А этот бак у вас идет как оборудование? Если да, то ФЕРм-37. А если как конструкция - соответственно по 9

Он идет как оборудование, но Подрядчик настаивает на применении 9 сборника (по сути он собирается по частям на месте), а Заказчик против. Вопрос в том чем я могу руководствоваться в отказе использования 9 сборника.

Если можно, прикрепите сметку, чтобы знать о чем вообще речь

А если воспользоваться техническими частями сборников...ФЕР 81-02-09-2001 Т.Ч. 1. Общие указания1.1. В настоящем сборнике содержатся федеральные единичные расценки (далее расценки),предназначенные для определения сметной стоимости на выполнение работ по монтажу строительныхстальных и алюминиевых конструкций производственных, гражданских зданий и сооружений различногоназначения.ФЕРм 81-03-37-2001 Т.Ч.3. В сборнике приведены расценки на работы по монтажу оборудования общего назначения, поставляемого в полностью собранном виде в состоянии полной монтажной и максимальной эксплуатационной готовности, при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений.

Бак этот - металлическая конструкция, которая была изготовлена в индивидуальном порядке по чертежу проектной организации, в котором хранится вода для технологического процесса. Монтаж на строительной площадке ведется укрупненными блоками, т.к. общий вес его 16 т. Поэтому Подрядчик склоняется к применению сборника 9. Но стоимость бака учтена в смете как оборудование на т изделия. Кто прав?

В спецификации проекта бак должен быть обозначен как оборудование, тогда вопросов не должно быть.Но необходимо учесть, что в ФЕРм 37 написано :п.3. В сборнике приведены расценки на работы по монтажу оборудования общего назначения, поставляемого в полностью собранном виде в состоянии полной монтажной и максимальной эксплуатационной готовностии тогда согласно МДС37 следует доучесть затраты по укрупненной сборке оборудования:п.4.8. В тех случаях, когда в нормативе предусмотрена поставка оборудования в собранном виде или укрупненными узлами (блоками), а фактическая поставка осуществляется не в сборе, а "россыпью", стоимость работ по сборке (досборке) оборудования в процессе монтажа, либо до начала монтажа определяется на основе индивидуальных калькуляций с учетом фактических условий сборки (досборки) оборудования и его монтажа.А монтировать оборудование по сб.9 как то не корректно, просто надо подумать как учеть все особенности монтажа и учесть все затраты подрядной организации.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.