Строительство. Смета. Относится ли к зимним???



Добрый день, прошу помочь разобраться: При работе в на подводном переходе газопровода через реку, предусмотрено что работы будут вестись только в зимний период, под водой со льда (иначе там больше никак их не выполнить). Сначала предусмотрена наморозка ледового проезда (увеличение толщины льда), с которого работает техника и устройство майны (10*30 м) Для того чтобы выполнять данные работы пришлось лед баровой устновкой выпиливать и куски льда перемещать на расстояние около 20-30 метров от майны (полыньи). Мы данный вид работ включили в отдельную смету, где предусмотрена наморозка и устройство этой майны (вырезка льда). Заказчик (его сметный отдел) исключают из сметы работу баровой установки, объясняя, что эти работы предусмотрены в зимних затратах (%). Применяется среднегодовое значение зимних по 4 таблице. Я как-то не согласна с доводами заказчика, учитывая, что это не нормальные условия выполнения работ (со льда, и работа в зимних условиях на водной глади) и данные работы должны оцениваться отдельной сметой, как устройство временных сооружений для выполнения работ. % на временные здания и сооружения данные затраты (эти сооружения называются временные сооружения) не покрывают. В проекте эти сооружения предусмотрены.Рассудите нас , пожалуйста. И если я права в своих домыслах--может у кого какой документ есть, или ссылка, чтоб это показать заказчику???? Помогите добрым советом.....

Подробная консультация на эту тему в 3-ем сборнике Носенко стр.173. См п.1.7 ГСН81-05-01-2001: "В сметные нормы не включены и учитываются непосредственнно в объектных сметах в соответствии с ПОС затраты на сооружение временных устройств, необходимых на период выполнения отдельных видов строительных и монтажных работ только для конкретного объекта ...."Далее в консультации написано: "дополнительные затраты включаются в гл.8 дополнительно, т.е. сверх размера затрат на строительство временных зданий и сооружений, установленного по процентным нормам, приведенным в приложении 1 к сб ГСН81-05-01-2001.

Вот-вот таким образом мы и отвечаем.!!!Можно точнее как называется консультации Носенко( уменя вроде как все есть)

В помощь сметчикуСметное дело в строительствеВопросы и ответыПод общей редакцией к.э.н. И.Ю.Носенкотом 3ЗАО "ИНиК" 2007г.

Я опишу как бы я составил смету. Судя по длине майны и этогоПрименяется рвсценка "Укладка с временной дамбы..." по 25-008-002-... в зависимости от диаметра. Значит состав работ такой:1. Устройство временной дамбы - это строит.полоса вдоль майны с одной или с обоих сторон (в зависимости от ППР).2. Сварка, контроль, изоляция и балластировка, при необходимости испытание..3. Рытьё траншеи и проверка профиля дна траншеи.4. Непосредственно укладка.5. Контроль положения трубопровода и засыпка.6. Испытание (если необходимо).Такие работы... Но % ЗУ брать необходимо, и может быть даже по 2 разделу. А вот это всёне верно.

Увы, мы не укладываем трубопроводы--мы их только пригружаем под водой--- дамба там по проекту не возможна--глубина реки большая и заказчик счел, что это большие затраты на устройстов дамбы--- по проекту там прорезают лед, намораживается рядом ледовый переезд и работают. Проект уже уивержден. Мы осмечиваем проект, по которому СМР и будет выполняться нашей же организацией. А потом уже поздно что-либо менять, в смете , она практически утверждена и опять все менять--это время , которого уже практически нет. Я воспользуюсь советом, что это временные сооружения по ПОС необходимые для выполнения данных ремонтно-строительных работ на данно объекте. Должно сработать. спасибо всем. Что баровой установкой нельзя разрезать лед???Нам вообще удаляют эту работу из сметы--- типа данные работы покрывают зимние затраты---я согласна-когда мы бы разрабатывали грунт и дополнительно брали работу баровой установки. А здесь она используется конкретно для прорезки льда... так что я думаю, что правильно эти работы отразить в отдельной смете и включить их в 8 раздел, что и буду доказывать.

Да, если обратиться к сб 25, то в разделе 8 читаем: "1.2. Затраты на устройство дамб, водопропускников и других возможныхвременных сооружений для укладки перехода следует принимать по даннымпроекта организации строительства или проекта производства работ и опре-делять дополнительно по нормам соответствующих сборников ГЭСН-2001." Значит и Ваше временное сооружение должно считаться отдельным расчетом.

SW вам трудно объяснять вы не владете вопросом. т.е. не знаете основы строительства трубопроводов.1.Существуют несколько способов прокладки дюкера, а именно - с дамбы, протаскиванием, сплавом и ННБ. Ваш случай- классическая дамба. Это и не значит, что надо делать плотину поперёк реки, просто дамба-сооружение для продольно перемещение строительной техники вдоль оси траншеи.2.Это вообще утверждение специалиста с "нулевым" знанием технологии строительства переходов трубопровода через естественные преграды. Ваш газопровод имеено укладывается, и именно баллостируется. А не как не пригужается подводой. Его укладывают в траншею и засыпают.Про 8гл. полнейший бред... Это примерно также как при бурозабивных сваях - забивку оставить в смете, а бкрение отнести к ВЗиС.

Товарищ Тюленин, вы что ко мне прицепились с технологией по трубопроводам? Я сметчик,мы составляем смету к проекту. Мне дали проект-уже утвержденный и принятый проект, где есть спецификация видов работ и утверждена технология работ--проект на капитальный ремонт трубпровода. Трубу мы не трогаем , она как лежала так и лежит и траншею никто не копает. Технология балластировки( я знаю, что это такое), но так мы находимся на форуме, гда народ не занимается трубопроводами-да еще подводными переходами!, так вот, балластировка производится не обычными пригрузами , и не песком, а по новой технологии с применением габионных конструкций. И траншею по проекту никто не копает, работа предусмотрена со льда-это намного удешевляет данные работы. Вопрос мило стоял о том, что работа баровой установки по резке льда, представитель заказчика относил на те работы , которые покрываются зимними %. Вопрос был по смете-а не по технологии работ.Спасибо всем, заказчика мы уже убедили, что данное сооружение (наморозка ледовой переправы и устройство майны (прорези во льду) ) относятся к сооружениям по ПОС и необходимы для выполнения работ на конкретно данном объекте.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.