Расценка. Расценить краны шаровые. Ценообразование.



я их посчитал отдельно как установку вентилей задвижек и затворов, но сметчик от заказчика говорит что их установка входит в монтаж трубы по 16 сборнику(как арматура муфтовая). Прав ли он ?

Смотря каким методом составлена смета - базисно-индексным или ресурсным. И в зависимости от того, как у Вас в смете расценены стоимости трубопроводов - узлами или трубами. На какой пункт ТЧ сборника 16 ссылается заказчик?

Смета составлена базисно-индексным способом. Расценка 16-02-002-1 Трубы оцинкованные ВГП. В этой расценке сидит неучтенный материал "Арматура муфтовая", вот на неё и ссылается заказчик, якобы это и есть шаровые краны !!! И главное нету нормы расхода этой муфтовой арматуры....

Заказчик прав при соблюдении двух условий :1. Стоимость материалов в смете принята как "Узлы укрупненные монтажные (трубопроводы) из стальных водогазопроводных : неоцинкованных труб с гильзами для систем отопления диаметром 15 мм". Акцентирую - "УЗЛЫ трубопроводов" А не просто трубопроводы или трубы. УЗЛЫ действительно поставляются на стройку в готовом виде - с установленной на них муфтовой арматурой. Стало быть, работа по установке этой арматуры уже учтена в стоимости этих узлов..2. Эти Ваши шаровые краны - муфтовые. Вроде бы, муфтовыми шаровые краны не бывают..... Хотя могу ошибаться. Итак, если эти два условия имеют место быть, то заказчик прав. Монтаж муфтовых шаровых кранов учтен в стоимости узлов трубопроводов. Имеете право добавить только стоимость этих самых кранов.Если же у Вас по смете стоимость материалов принята как не "УЗЛЫ", а просто трубы, то монтаж никакой арматуры у Вас в смете не учтен. И также не учтено изготовление узлов.Если Ваши шаровые краны НЕ МУФТОВЫЕ, а приварные или фланцевые, то соответственно их монтаж тоже не учтен в стоимости готовых узлов, и тогда правы Вы. Скроей всего это и есть Ваш аргумент. Посмотрите спецификацию , паспорта на арматуру.Какие они?

Мари права! Кроме п.2 -Эти Ваши шаровые краны - муфтовые. Вроде бы, муфтовыми шаровые краны не бывают..... Муфтовые шаровые краны бывают!

Спасибо большое разъяснили теперь будет поле для маневра ))) А то тех. части все время лень читать...

Эх, молодежь-молодежь......Плох тот сметчик, который не читает техчасти

Да тех.части не только читать надо, их НАИЗУСТЬ ЗНАТЬ надо!

Вроде бы все так, но расценки унифицированы, можно сказать, заточены под определенные технологии с определенными материалами. Согласно составу работ расценок 3.16 используются узлы, брать трубы, что советует Мари, идет в разрез с работой. Применение расценок на установку арматуры дополнительно можно только по разделу 6 сборника 16, но там речь идет о трубопроводах фланцевых. Если речь пойдет о применении расценок, то заказчик имеет право или соглашатся, или нет.

Я и не советую брать трубы.... Посмотрите внимательнее мой пост.Я говорю : "если в смете учтена стоимость труб". Учитывать трубы или трубные узлы - это вопрос обстоятельств - как удобно заказчику и подрядчику. И каждый вариант сметы - правильный, если все затраты там учтены. Это и есть главная цель сметы - чтобы максимально точно отражать работу. Иногда точнее, если учтена стоимость труб+изготовление узлов. Иногда - если принята стоимость узлов по ценнику. Кстати, никогда в жизни не видела, чтобы на стройку поставляли готовые узлы водопровода. Напротив, меня всегда удивляло - зачем сделали такую расценку? Всегда по факту - привозят на стройку трубы и собирают трубопровод "по месту".И часто - проблемы. Вот представьте. Трубы поставляет заказчик. Подрядчик их на стройке принимает, готовит узлы и монтирует. Как процентоваться, если в смете стоимость труб+изготовление узлов - одной цифрой "стоимость узла"????Часто встречаюсь с такими вещами. Так что считаю, что если расценка задумана как "монтаж+стоимость готовых узлов", это не означает, что расценка отражает часто используемую технологию. Расценки, к сожалению, часто бывают дурацкими.....

Все хрущовки и брежневки так построекны... Существовали (а кое-где и сейчас есть) заводы сантехзаготовок... Так называемые "гитары" Привариваешь к стояку и всё... Стояки тоже были из узлов... Просто сейчас-часто свободная планировка и металлопластик...Лего.

Вот наверное со времен Брежнева так и не строили....

а сами краны тогда по какой расценки расценить ??? ведь по расценке 16-02-002-1 там используется фланцевая арматура а мне нужна муфтовая !!! Перерыл все сборники ничего похожего нету. А вот по 12-му сборнику ФЭРм заказчик категорически ничего расценивать не хочет !!!

Здравствуйте, Проходила экспертизу смет на сантехнические работы по отоплению, сама экспертиза советует шаровые краны муфтовые расценить по сборнику №24.Мария


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.