Водопровод из п/э труб и их резка. СНБ.. Норма.



Еще один вопросик. Делается водопровод из п/э труб. Субподрядчик берет расценку из 24 сборника (газопроводы) на механическую резку п/э труб. Правомерно ли это? Мне казалось, что резка должна входит в процесс укладки п/э труб, но об это прямо ничего в "Водопровод-наружные сети" не говорится. В расценке на укладку труб упоминаются лишь:- торцевание концов- сварка труб в плети- опуск и укладка в траншею- гидравл. исп-я- присыпка трубопровода слоем грунта 10 смА где же резка этих самых труб? При работе с ТСН никакую резку брать не разрешалось.

А зачем из резать? Умные люди уже давно используют п\э трубы длиной до 0.3 км или даже более...

Так я и не поняла зачем они их режут. В принципе, это положено или не положено брать резку п/э труб при их укладке? Пропускать мне эту расценку или нет?

Скорее нет, чем да... Не пропускать, пока не докажут - зачем это делается? Может они торцевание под резкой понимают

Я так понимаю, что резка у них была по месту, типа взяли трубу на конечный участок, а там надо короче отрезок, вот и отрезали от длинной трубы кусок. Но мне кажется, что такие процедуры должны относится на НР, а не браться отдельными расценками. Торцевание они вообще взяли тоже отдельной расценкой, тип выравнивание концов. Это я, конечно, не пропустила.

В моей практике подрядчик резал п/э трубы при монтаже теплотрассы, вместо того чтобы приобрести готовые компенсаторы. Которые, кстати, были учтены отдельно.Естественно, резку труб ему не пропустили.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.