Облицовка ступеней керамической плиткой. Смета.. Госстрой.



Уважаемые коллеги! Подскажите, как расценить в ФЕРах облицовку лестничных маршей, а именно ступеней, керамической плиткой? Нашла только облицовку мрамором и гранитом.

Посмотрите 11-01-027

Увы, это облицовка полов, а не ступеней. И еще: площадь облицовки ступеней считать по развернутой площади (т.е. с подступенками) или по горизонтальной проекции лестничной клетки?

Так вы возьмите применительно!Ступени относятся к поверхности,по которой ходят-то есть к полу.

Во-первых, резки плитки на ступенях намного больше чем в полах, а во вторых, по подступенкам тоже можно ходить? Я бы взяла предлагаемую расценку применительно, если бы она была выше затрат по облицовке прямых полов.

Да,вы правы-эта работа сложнее,по сравнению с просто укладкой плитки на пол.Тогда-если в сметно-нормативной базе нет соответствующей расценки-составляйте калькуляцию на основе ЕНиРов.Тогда вы сможете учесть всю технологическую последовательность изготовления и укладки керамической плитки на ступени.

в ФЕРах прямой расценки не найдете,..если небюджет, то у Горячкина есть новые технологии книга 2, 15-01-045-01 "Облицовка ступеней керамогранитными плитками толщиной до 15 мм"

Работа сложнее,но для бюджетных объектов ФЕР11-01-027-06. В норме ЕНиР § Е19-19.1. Н. вр. и Расц. табл. 1 учтены перерубка, оправка, подточка кромок до 10% всего количества плиток. Следовательно, и в нормах ФЕР так же. Если сможете доказать, что у Вас больше резки, то можно применить ЕНиР19-18 п.1б, 3б дополнительно. (Но, наверное, надо подбирать формат плитки, чтобы было меньше отходов). Для изготовления плинтуса из плитки можно применить ЕНиР19-18 п.1б, так как эта работа нормой не учтена.

Объем работ брать, облицовываемой поверхности, т.е. подступенки+проступи.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.