Расценка. Строительство. Зимнее удорожание - время года!



Уважаемые коллеги! возникла такая ситуация с ГосЗаказчиком: составил ССР на реконструкцию целого здания с благоустройством территории и заменой наружных инжсетей. Применил коэффициент на ЗУ на все здание в целом в разрезе региона. срок производства работ август-декабрь... не смейтесь... Заказчик сперва заявил, что ЗУ не стоит включать, на что получил ответ - "читай ГСНр"... прочел - заявил, что все равно у нас дескать часть работ будет выполняться в теплое время, а часть в холодное... все дело в том, что в этом самом ГСНр есть один пункт № 3: ------------------------------------------------------------------------------------ 3. Нормы дополнительных затрат определены в процентах от сметной стоимости ремонтно-строительных работ в текущем уровне цен и являются среднегодовыми. Их следует применять для определения сметной стоимости капитального ремонта и при расчетах за выполненные ремонтно-строительные работы независимо от фактического времени года, в течение которого выполняются работы. Для работ, которые по техническим условиям выполняются только при положительнойтемпературе в отапливаемых помещениях, дополнительные затраты по настоящим нормам не начисляются. ------------------------------------------------------------------------------------- вот он и цепляется к тому, что работы в тепле и надо применять для каждой ЛС свой норматив ЗУ! но самое главное не понятен механизм реализации этого пункта! так как ТехУсловия должны быть...а их фактически нет... да и в том же самом ГСНр есть норматив например для отделочных работ внутри помещений... подскажите у кого какие соображения на сей счет... может быть есть практика разрешения подобных ситуаций... может быть есть разъяснение Росстроя или письмецо какое... Помогите!

Посмотрите выкопировку ответа ФГУ ФЦЦС Сегодня 29.08.2008 Телефон (495) 930-7810 Адрес 119991, Москва, ул. Строителей, д.8, корп.2 E-mail mail@[сайт_одной_организации] Часы работы 9:00 - 18:00 (пн.-чт.) 9:00 - 17:00 (пт.) Смета, снип, реконструкция, себестоимость Главная / Вопросы-Ответы / 05. Коэффициенты, учитывающие условия производства работ [26.09.2007] Вопрос: Государственное учреждение в настоящее время проводит текущий ремонт внутренних помещений. Подрядная организация, проводящая внутренние отделочные работы с апреля по октябрь текущего года, включает в локальные сметы по данным видам работ дополнительные затраты при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время (в размере 1,41%), ссылаясь на пункт 3 Технической части ГСНр-81-05-02-2001 (принятых Постановлением Госстроя России от 19 июня 2001 г. №61). Прошу Вашего разъяснения о легитимности применения указанного удорожания в летнее время. Ответ: Согласно п. 3 технической части Сборника сметных норм дополнительных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время (ГСНр 81-05-02-2001) нормы являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные работы применяются независимо от фактического времени года, в течение которого выполнялись работы. Учитывая изложенное, если работы выполняются в течение зимнего и летнего периодов, то данные сметные нормы затрат применяются, т.к. они среднегодовые. Нормы зимних затрат не применяются в следующих случаях: - для работ, которые по техническим условиям выполняются только при положительной температуре в отапливаемых помещениях (согласно п. 3 технической части ГСНр 81 -05-02-2001); - при производстве работ только в летний период, т.к. в летнее время отсутствуют вышеуказанные дополнительные затраты.

Аналогичная ситуация. . Заказчик - ОАО "РЖД" две недели как "издал" устное распоряжение о "запрете" зимних удорожаний в сметах на капремонт ( работы производятся с апреля по октябрь) , ссылаясь на НОВЫЙ ГСНр-81-05-02-2007, выпущенные взамен ГСНр-81-05-02-2001. Кто-нибудь такой норматив видел? Такой строчки непосредственно в ГСНр-81-05-02-2001 нет?

скажите пожалуйста прав ли Заказчик: я на весь объект на все виды работ накручивала зимнее удорожание, сейчас по водопроводу возникли допы. Заказчик не пропускает зимнее удорожание, обосновывая это тем, что работы выполняются в летнее время и главный ее аргумент, что на дополнительные работы зимнее удорожание не крутится. че за бред?

А я не понимаю строчки из этого документа: «Для работ, которые по техническим условиям выполняются только при положительной температуре в отапливаемых помещениях, дополнительные затраты по настоящим нормам не начисляются». Например, обои при отрицательных температурах клеить нельзя – ЗУ не берем, а , например, сантехнические можно, значит и ЗУ берем ? Или, в целом, ЗУ накручивается на стоимость материалов, но ведь материалы возим и зимой и летом, как тогда возмещать дополнительные затраты?

Вот уж действительно - че за бред?Уж что только не придумают, что бы показать рвение и что-нибудь "порэзать". Да уж бы придумывали что-нибудь поумнее!Ваши аргументы против могут быть такими. Читаем договор - как прописано насчет зимнего удорожания? Зимнее удорожание на СМР по данному объекту в целом по круглогодичному коэффициенту? Стало быть какая разница - допы или не допы, летом-не летом. Стройка круглый год .В том числе допы летом. В том числе допы не летом. Там все и допы, и не допы. Там стройка. И вся - с зимним коэффициентом. Договор предусматривает зимнее удорожание на стройку в целом. Дык и извольте исполнять договор - оплатить зимнее на допы, выполняемые летом. А то , дескать, мы их зимой сделаем и зимние запросим по 2 разделу ГСН ( некруглогодичный коэффициент).

Я тоже не понимаю и , кстати, вопрос, поднятый автором темы год назад, думаю актуален и сейчас. Действительно - а вот как быть? Очевидно, что фраза противоречит всему остальному, что написано в этом ГСНр. И как ее исполнять?

да как тут исполнишь?)))как захочет заказчик так и будем исполнять....все равно режут все...жаль что у нас все двояко как..то вот написали бы что вот по всему году не зависит от сезона и нормуль все равно усреднено..ну эт я со тороны подрядчика так думаю...)))


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.