порядок применения индексов на строительно-монтажные работы. СНБ.. Ресурс.



Добрый вечер,уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста, в каком случае необходимо использовать для перехода в текущие цены индекс без учета разницы в стоимости материалов?производим демонтажные работы, Заказчик требует применять не общий индекс на СМР, а без учета разницы в стоимости материалов,который для Ростовской области в 2 раза меньше общего(разработанный областным центром, получить информацию у них ПРАКТИЧЕКИ НЕРЕАЛЬНО)))))))))Большая просьба, дать,если кто-то сталкивался, документ или ссылку, которая дословно объясняет порядок применения индексов

К сожалению, ссылками и документами помочь не смогу - по моему, их нет.... Тем более, в любом случае ,если разработчик индекса - Ростовский РЦЦС, то документы по использованию индексов должны быть именно от них.Могу пояснить, как используются эти индексы у нас - может, поможет.Конечно, Ваш заказчик неправ. Этот индекс используется в инвестиционных целях - для больших строек, в пересчет берется СМР, включая стоимость материалов. То есть, есть большая стройка. Там много видов работ, много всяких материало. Например, всего стройка стоит 100 руб, в том числе материалов 40 руб. Так чтобы инвестору быстро определить стоимость РАБОТЫ ( БЕЗ УЧЕТА СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛОВ) 100 руб умножается на индекс без учета материалов. Типа 100 руб в ценах 91г * 12=1200руб. в ценах текущих. 1200 – это стоимость работы, без материалов.А Ваш заказчик лукавит. Он выбрал отдельный вид работ, не имеющий в своей структуре материалы и применяет индекс, который нельзя применять на этот отдельный вид работ.Это нельзя делать – получается перекос сильно не в пользу подрядчика.Чтобы еще понятнее было проиллюстрирую на примере индексов, которые наш РЦЦС выпускает. У нас есть индексы без материалов по видам работ. Дык там сразу все видно. Индексы без материалов примерно такие ( это к ценам 91г) : Земляные работы механизированные – 29Земляные работы ручные – 45Фундаменты монолитные – 8,13Монтаж металлоконструкций – 7,2 И т.д.Понятно, на что намекаю?Если вид работ – без материалов, то и индекс почти равен индексу по ФОТ.Если есть материалы то индекс маленький.И чем больше доля материалов в СМР, тем индекс меньше.А вот индекс в целом , без разбивки на виды работ – 12.А Ваш заказчик выбрал вид работ, на который индекс должен быть 45, а индекс велит применять 12. Конечно, это неправильно.Я бы Вам посоветовала предложить заказчику применять не индекс «без материалов» , а постатейные индексы. На ФОТ свой, на ЭМ – свой. Уж этот-то вариант точно без перекосов, и у заказчика вопросов не должно возникнуть. Очень странный центр.Вообще-то это их прямая обязанность - давать разъяснения пользователям по применению своих документов. Продав свой сборник, обязаны отвечать на вопросы по нему. А почему нереально? Не отвечают на официальные письма ? Ну это вообще безобразие. Даже по телефону должны проконсультировать. А уж на письма вообще - святое. А если к ним придти? С лестницы что ли спускают?

телефонные звонки игнорируют, официальный ответ придет НАМНОГО позднее, чем теоретически подпишется или не подпишется контракт))))))) да и центр сам по себе функционирует, к сожалению, слабо, несмотря на достаточно активную стройку в регионе. Постатейные индексы используем на других объектах и с давальческими материалами использовали индекс общий с последующим возвратом. а здесь Заказчик коммерческий и, как говорится, хозяин-барин-вот покажите документ им,что они не правы..... Как ни странно, нигде не нашла разъяснений, хотя данный индекс выпускает не только наш РЦЦС. За совет, спасибо, почему то самой в голову не пришло)))))) не биться головой )))))


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.