Норматив. Минстрой. Отделочные работы



Входит ли в состав расценки на высококачественную вд окраску ФЕР 15-04-005-09 огрунтовка поверхности? (если раскрыть состав работ и ресурсы по расценке - то нет, а согласно тех.части расценка учитывает весь комплекс работ приведённых в таблице, где грунтовка присутствует)

Данная расценка огрунтовку не учитывает, т.к. называется "Высококачественная окраска поливинилацетатными водоэмульсионными составами по сборным конструкциям, подготовленным под окраску:". И в техчасти состава работ на окраску красками ПВА внутри помещений тоже нет. А подготовкой считается работа по расценкам ТЕР15-02-019-03 и ТЕР15-04-006

Ну не знаю, у меня лично никогда такое не проходило. Заказчик посмотрит на расход водоэмульсионки и все Вам зарежет. 630г/м2 только на окраску-это слишком. Причем расход одинаков как для окраски по штукатурке, так и по подготовленной поверхности.

Т.е. ГКЛ Вы предварительно не штукатурите?

чем же тогда по вашему отличается простая окраска от высококачественной?(если посмотреть по составу работ к расценке, то получается ничем)

А Вы видели когда-нибудь, чтобы после 1 покраски поверхность грунтовали? Я за 46 лет нет. Перед покраской (хоть простой, хоть улучшеной) видел. Но это подготовка поверхности. А отличия в СНИПе на Отделочные работы почитайте. Чисто для самообразования. И в других документах по качеству отделочных работ.

похожая тема обсуждалась здесь таблица есть в тех.части к 15 сборнику ТСН-2001. Значит если в таблице "Окраска поливинилацетатными водоэмульсионными составами" в графе высококачественная окраска по сборным конструкциям подготовленным под окраску огрунтовка со знаком"+" значит она должна входить в расценку?

Про ТСН не могу сказать. Если в ресурсах грунтовка есть, значит перед покраской грунтуют. В ФЕР это не учтено, но СНИП требует. Иначе краска плохо ляжет.

грунтовка как состав работ входит в расценку. Я посмотрела справочник строителя "Отделочные работы", там есть таблица сочетания материалов для в/э окраски. Так вот в соответствии с этой таблицей в качестве грунтовочных материалов приняты поливинилацетатные краски.

В тех.части к 15 сборнику ТСН сказано, что расценка включает в себя работы согласно таблиц, а там грунтовка отмечена "+". В ресурсах ТСН грунтовка тоже не выделена, но есть прочие материалы. Хотя если сравнивать аналогичную расценку в ТСН И ФЕР, стоимость МР в ТСН значительно ниже ФЕР. Склоняюсь всё же к тому, что в расценке ФЕР стоимость работ по огрунтовке учтена, а ресурсах какая-то ошибка

По ссылке обсуждение данной темы на сайте "Мосстройцен"

В первый раз слышу, чтобы ГКЛ штукатурили Обычно подшпалевываем

Если бы Вы мне просто подшпаклевали, то высококачественную окраску я бы Вам не пропустил, Улучшенную только. Не сможете Вы шпаклевочкой на большой плоскости вертикаль и горизонталь вывести. Может где-то и есть такие мастера, но не у нас. Я 2 года назад на ответственном достаточно объекте (кофейня итальянская) с этим столкнулся. Там у них по проекту все до сантиметра было учтено. И оборудование с мебелью, украшения всякие с учетом этого поставлялись. После 3 переборки каркаса решили штукатуркой размеры выводить. При высоте 6 метров слой до 2,5 см получался. Это как пример.

Спасибо за разъяснение

Мда, такого у нас не было... Только 3 метровые потолки и обои под покраску по шпаклеванному ГКЛ

Так под обои я штукатурку не применяю (по ГКЛ). Речь то о другом идет. О процессе, в котором обои отсутствуют. А при покраске обоевдействительно в качестве грунтовки применяется краска. Спора нет.

Коллеги тут, что не так... Или я не понимаю. Несколько реплик. 1. Высококачественная окраска характетезуется ТРЕМЯ шпатлёвками... Именно для это и существует расценка на шпатлёвку. и соответствено шкурка с обеспыливанием. а про грунтовку вообще не должно быть вопросов. Она входит в состав всех расценок по 13 и по 15 сборникам. Ну по крайнер мере. те которые я использовал. 2. АВК. Вопрос вам - штукатурка по гипсокартону... Наверно влагостойкому Ситуация "штукатурим гипсокартон" абсурдна. эта технология и применяется для "ухода от мокрых процессов"... И ещё, это какие же допуски были определены для строитей "итальянской кофейни"? Получается в разы жёстче, чем СНиПовские... Конечно можно, но за ОТДЕЛЬНЫЕ и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги... Иначе. строители работают себе в убыток. допуски никто не отменял.

Допуски были действительно жесткие. И от СНИПа отличались. Подрядчики работали по достаточно высоким коммерческим расценкам. Причем не все справились. Приходилось бригады менять. А на счет штукатурки гипсокартона. Может что-то я не понимаю, но даже у меня дома на потолок фактурная штукатурка на гипсокартон нанесена, для придания рельефа толщина слоя примерно 1 см. Причем здесь мокрые процессы и уход от них. Ну не считаю я, что штукатурить гипсокартон - абсурд. А на счет допусков СНИПа надо будет отдельную тему завести. На досуге. Уж слишком эти некоторые допуски приводят к разгильдяйству строителей.

Коллега АВК, и это ещё одно подтверждение в пользу моего тезиса о различных подходах к выполнению СМР со стороны проектировщиков и строителей . Про допуски. Посмотрите хоть раз передачу кирпичной кладки мастером мастеру отделочной бригады... Очень занимательно. Смотрите со стороны, участвовать не советую... Очень большая нагрузка на печень... Теперь об штукатурке по ГКЛ или ГВЛ. Эта технология была "придумана" для исключения "мокрых процессов" (классическая внутрення штукатурка ЦПР), особенно при ремонте помещений это актуально, и второе - уменьшение трудоёмкости работ по отделке. И всё. Штукатурить гипсокартон - абсурд. Хотите штукатурить, не делайте обшивку стен листами ГКЛ или ГКЛ.

Помогите разобраться, совсем запуталась...... Производим ремонт стен: после отбивки старой штукатурки, штукатурим заново (ТЕР 15-02-016-5), затем шпаклюем (ТЕР 15-04-027-5) и после красим водоэмульсионкой (ТЕР 15-04-005-7). А грунтовку мы берем отдельно или она уже сидит в этих расценках? В тех.части ничего не нашла..... и в ТЕР нет отдельной расценки на грунтовку.......

вы состав работ читали по каждой расценке? какое финансирование объекта? что за помещение?

Это собственное офисное помещение.... оплата за счет собственнх средств. А состав читала..... но про грунтовку ничего не нашла...

ваша работа: тер 15-02-16-01 тер 15-02-19-01 или 15-02-035-02 тер 15-04-006-03,04 - огрунтовка тер 15-04-05-05 - окраска

Спасибо, Вам огромное!!!!!!! Так все-таки расценка на огрунтовку берется из ФЕР......

В нашей базе ТЕР есть расценка на огрунтовку

К большому сожалению в ТЕР Московской области ее нет...

а по Москве в базе ФЕР считают сметы?

Для объектов, находящихся в Москве, сметы составляются в МТСН.

тогда по фер возьмите расценку и пересчитайте коэф. в тер

Если финансирование из федерального бюджета - обязательно в ФЕР.

Для объектов финансируемых из федерального бюджета, сметная документация составляется в ФЕР. Для объектов финансируемых из городского бюджета сметная документация составляется в ТСН. МТСН теперь только для коммерческих заказчиков.

Подскажите, плиз... Как оценить работу по "очистке поверхности потолка от краски и шпаклевки вручную"?

терр62-41

Спасибо!


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.