цена поставщика. Минстрой.. Норма.



Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли в ФЕР некоторые цены брать из счет фактуры и в обосновании писать:цена поставщика?...

У нас заказчик требует в таких случаях указывать "Прайс-лист, наименование поставщика"

получается это правильно? например в базе цена стоит 8 тыс.руб., а материал брали грубо за 200тыс.руб.я могу при этом убрать материалы из расценки и поставить по прайсу?...просто мне утверждают что это федеральные расценки и заказчик урежет всё, что взял не из расценок и не из базы фер...

Наша организация для объектов федерального подчинения пропускает цену поставщика если она в пределах разумного (среднерыночные, на основании личного мониторинга) с обоснованием счет-фактурой. А в случаях когда устанавливают в общественный туалет унитаз за 100.000 рублей, такое не пройдет.

можно дешевые материалы выкидывать из расценок (заминусовывать) и брать свои материалы по "цене поставщика". У меня, например, водомерный узел с теплосчетчиком стоит совсем не 4 тыс. руб как в расценке водомер, а на порядок больше!

[quote="dvoika"]можно дешевые материалы выкидывать из расценок (заминусовывать) и брать свои материалы по "цене поставщика" А если ну никак нельзя "употреблять" слова цена поставщика, счет-фактура, прайс, а цены намноооооого выше, чем в базе, ну вот плитка за квадрат чуть ли не 19500руб., какая то там итальянская...как быть?...

Такие вещи решаются на стадии заключения договора. Если дорогие материалы используются по настоянию заказчика, то почему бы и нет. Почитайте пп.4.22- 4.29 МДС 35. Технически можно и заменять материалы непосредственно в смете, либо оформлять удорожание материалов - опять же, как с заказчиком договоритесь.

только при этом не забудьте текущую цену порайс листу указывать без НДС и делить на коэффициент на МТР на текщий квартал.: по сч/фактуре ст-ть 1 м2 плитки=2000 руб/м2 с НДС 2000/1,18/4,29=395,09 руб/м2 в ценах 2001 года, где 4,29 коэф-т на МТР на 1 кв 2009 г. приложить счет-фактуру или прайс -лист к смете для подтверждения цены на МТР. А на стадии заключения договора обязательно обговорите как у вас будут приниматься МТР по смете или по счетам-фактурам...

для Москвы и московской области К=4,06 к базисному уровню цен (к материалам не учтенным расценками) из. техчасти к индексам ФЕР за февраль

А если оборудование? Коэффициент тот-же? И как оформить внутри расценки или сделать новую позицию?

Конечно как вы договоритесь, но есть МДС 81-36204 в котором написано: " Федеральные единичные расценки корректировке не подлежат, в т. ч в случаях, когда: .... - используются иные типы и виды материалов."

Оформление - по требованию Заказчика. Можно и в расценке, а можно и Разделом. А коэфф. пересчета стоимости оборудования в базовую - в приложении к письмам Минрегионразвития: "Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, в том числе стоимости материалов, оплаты труда и эксплуатации машин и механизмов, индексы изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексы изменения сметной стоимости технологического оборудования" на каждый квартал.

Вопрос простой, выпускается проектно-сметная документация. Сметы, по указанию ЗАКАЗЧИКА в базовых ценах. В проекте кондиционеры ДАЙКИН, предположим 50`000,00рублей. Значит в расценке пишем: Кондиционер.... Цена: 50 000,00/1,318/4,05(МТР) и ставим эту цену? Боюсь промахнуться, т.к монтаж тоже собираемся делать. И еще вопрос, в "Каталоге текущих цен в строительстве" у некоторых позиций есть базовая, оптовая и сметная стоимости, а также индекс дефлятор, связь с которым (математически) не вижу, т.к. если сметную стоимость разделить на индекс-дефлятор, получается цена ощутимо ниже базовой сметной ФЕР 2001???

Индекс на материалы и индекс на оборудование сильно отличаются. И ТЗСР у них разные.

А где физически их найти, в данном случае интересуют кондиционеры?

В смету включаем стоимость оборудования следующим образом: Стоимость по данным поставщика (без НДС)/Индекс пересчёта стоимости оборудования на период, которым датирован прайс-лист, опросный лист и т.д.* Коэффициент транспортных и заготовительно- складских расходов для оборудования, рассчитанный по п.п.4.55 - 4.64= получаем сметную стоимость оборудования в базовых ценах. Такой вариант проходил экспертизу. А чтобы не пролететь со стоимостью при процентовании в договоре забивается пункт о компенсации разницы стоимости сметной и фактической.

Спасибо большое, но где взять этот коэффициент. Если вносить материал в расценку как ресурс, то программа в автомате ставит коэффициент этой расценки. Т.е. использую этот коэффициент?

Коэффициент по оборудованию мне РЦЦС давал (калужане, например), причём на любой период. В смете стоимость оборудования не подчинённой строкой заношу а сметной

Что-то никто не вспомнил, что в стоимость материалов вхдят транспортные и заготовительно-складские расходы (в том числе погрузо-разгрузочные), т.е. расчет такой: М/1,18/Ипересчета*%Трансп*%ЗСР Можно транспорт отдельно посчитать по ТЕР. Кроме того, у Подрядчика могут возникнуть и другие расходы: оплата услуг посреднических организаций, например. Надо внимательно рассмотреть свою ситуацию и по возможности возместить затраты.

Я по оборудованию описала ситуацию. По материалам: Стоимость по прайсу, переведённая в базовые цены + 13% ТЗР. Когда в Калужской экспертизе спросила, а не много ли это, мне ответили: да, много, но другого норматива у нас пока нет.

ИМХО, наценка снабженческо-сбытовых организаций учитывается только в случае, когда за стоимость материала взята цена завода изготовителя.. А так как в 99% случаев материал покупается уже в сбытовых организациях (магазины, рынки, склады и т.д. и .т.п), то эта наценка уже включена в стоимость товара.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.