Расценка. НР для ПНР в ТЕР ХМАО. ФЕР.



Подскажите, норматив накладных расходов для ТЕР ХМАО 65 или 68? В программе как-то непонятно выскакивает.

для ХМАО 68% (приравненный к Крайнему Северу), 65% - для несеверных регионов

Спасибо.

Может быть, я что-то пропустила - тогда поправьте меня, пожалуйста, но.... МДС 81-34.2004 приложение 4 пункт 48 - норматив накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера, - 72 % и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 68%; примечание 4. При выполнении пусконаладочных работ по отраслевому технологическому оборудованию норма накладных расходов принимается в размере 65 % от фонда оплаты труда пусконаладочного персонала.

Но Смета.ру выдает при пересчете в ТЕР ХМАО именно 68%. Где тогда правда?

И в МДС 81-34.2004, и в ПК "Smeta.ru". В ПК "Smeta.ru" в разделе "ЭСН и методики" есть МДС 81.34-2004, посмотрите его, пожалуйста. МДС 81-34.2004 приложение 2 "Тюменская область" - Ханты-Мансийский АО - местность, приравненная к районам Крайнего Севера. Следовательно, норматив НР для пусконаладочных работ 68%. Сборники ФЕРп разработаны по номенклатуре оборудования межотраслевого применения. Для специального технологического оборудования предприятий и производств отраслей экономики разрабатываются отраслевые единичные расценки на пусконаладочные работы (ОЕРп-2001), утверждаемые и вводимые в действие министерствами, ведомствами, другими отраслевыми структурами (ассоциациями, корпорациями) по согласованию с соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области строительства. При выполнении пусконаладочных работ по отраслевому технологическому оборудованию (внезависимости от местности по МДС 81-34.2004) норма накладных расходов принимается в размере 65 % от фонда оплаты труда пусконаладочного персонала. Все зависит от оборудования...

Наверно придется 65% начислять. Энергетическое оборудование, подстанция. А как править это дело в Смета.ру? Или какую формулу применять?

Почему 65% как отраслевое? Я склоняюсь к тому, что подстанция - это межотраслевое.. Поправить норматив НР можно в самой смете в "панеле цен" в графе "базовые значения"

Не совсем согласен, часть расценок я даже беру из ведомственных Минэнерго. На анализ проб масла например.[/quote]Поправить норматив НР можно в самой смете в "панеле цен" в графе "базовые значения"[/quote] Т.е если у меня 17 смет с кучей строк, то надо в каждой строке менять?

В программе каждый стоимостной показатель расценки рассчитывается по формулам. Формулы находятся в справочнике расчетных формул, который в свою очередь назначается на объект в параметрах. Вы, могли бы, изменить значение НР в справочнике формул так как Вам угодно и при добавлении расценки в смету получали бы нужное значение. Но! Вернемся к 17 сметам и куче строк. Что можно сделать в Вашем случае! Если в 17 сметах назначен один и тот же справочник расчетных формул, то это облегчает Вашу задачу. В смете, в панели цен, запоминаете номер формулы на строке. В параметрах объекта (F3 из сметы) на вкладке "Основные" ищите наименование типового расчета, он же справочник расчетных формул. Переходите в менеджер и в секции "Справочник расчетных формул" находите назначенный на объект. В нем находите формулу с номер, который запомнили. В этой формуле меняете значение НР. Возвращаетесь в смету. Выделяете ее всю (Ctrl+A), далее вызываете контекстное меню, "Действия" -> "Перевызвать формулы". Программа пересчитает стоимостные показатели по новым формулам. Если в 17 сметах применены разные справочники расчетных формул и строк, которым необходимо поменять НР, больше чем одна и формулы разные, то все что написано выше делаете в цикле. Удачи.

Вот Вы меня удивили. Зашел в справочник формул. Давно не заглядывал, необходимости не было. А там их аж 74 штуки. Ничего, что я их (лишние на мой взгляд) поудалял?

Даже не знаю, обрадуешься ты, Леш, или огорчишься. При создании объекта в закладке "Основные" ты выбираешь типовой расчет, который будет использоваться у тебя при составлении сметы. Допустим, ты либо твой сотрудник создал смету, в которой использовал типовой расчет, котрый ты удалил в утиль. В типовом расчете болтаются формулы, на основании которых осуществляются различные арифметические манипуляции с цифрами, олицетворяющие подсчитанные и введенные тобой/твоим коллегой объемы работ. Что получается: нет типового расчета - нет формул - нет формирования лимитированных затрат. Смет(ы) попросту нет. Смотри, а то потом сметы не найдешь, которые есть по твоему мнению

Денис. Я точно удалил какие-то, не относящиеся к моим сметам. Типа экспортировал их раньше. Посмотреть-проверить. Там в конце наименования есть название объекта. Для себя же есть стандартный расчет, настроенный на ТЕР МО. Другие и не нужны особо. Ну еще там кое-что оставил на всякий случай. Кстати, Денис. В следующий раз на ЧМ за ваших болеть буду. А то после наших побед спать невозможно. Шумно очень.

Не смеши меня, друг: "наши" играют в примитивный хоккей ввиду скудненького наличия мастеров действительно мирового уровня. С грандами мирового хоккея белорусам попросту не дадут играть, как им захочется, а только позволят соорудить что-то мало-мальски конструктивное. ... а я вообще за канадцев болел и болею ... и об удаленных типовых расчетах: ну что же, круто, если ничего не посеял

Ничего. Все формулы из справочника копируются в смету. В случае добавления новой расценки в смету без справочника, применяться формулы по умолчанию.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.