ФСНБ. Сметы для Красноярска, подскажите плииизз!. Смета.



Я нахожусь в другом городе, строим в Красноярске. Купили базу ТЕР Красноярска. Индексы беру квартальные по статьям затрат. До этого ко мне попала смета составленная Красноярскими сметчиками. И почему-то не совпадают проценты НР и СП. Почему?

Проверьте на предмет применения коэффициентов: 0,94 к НР и 0,85 к СП. Возможно в базе ТЭР Красноярска не учтены указанные коэффициенты, а сметах Красноярских сметчиков они применены.

Не совпадает. В базе например 130% НР, у них 134%. Не понимаю откуда.

Больше?! Не должно быть. Если только посмотреть по МДС 81-34.2004 для районов Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. В Красноярском крае есть такие местности. А другого увеличения НР и СП я не знаю. Вроде только снижение.

Спасибо, щас посмотрю. А так например по расценке в их смете ТЕР08-01-003-03 гидроизоляция НР 134%, СП 50%. А в базе НР 122%, СП 80%. И еще применяют коэффициент, я такого не знаю корректировка зарплаты до 133 руб/маш-час ОЗП=1,85, ЗПМ=1,85. Кто-нибудь объяснит что это? По идее при выборе региона в базе, я ставлю на 7 зону для расценок, и если этот район приравнен к Северу то НР и СП должны автоматически изменяться. Но почему-то этого не происходит.

Ураа, нашла. НР точно по МДС совпадают, а вот СП видимо они сами от себя придумали. Такой нормы нет.

И так бывает. Вообще, с "чужими" сметами надо быть осторожней. Проверять их легко: Что непонятно - пусть объясняют. Что не нравится - можно вычеркнуть (утрирую). А вот за аналог - брать опасно. Где гарантия, что там нет ошибки, или что эта смета подгонялась под заданную сумму? В нашем деле по всякому бывает. Отношения то - рыночные. А база нормативная - рекомендуемая.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.