Постель для кабеля. Реформа .. Норма.



Подскажите, что представляет собой расценка ТЕРм 08-02-142-1 ? Мы кладем кабель в трубе (пласт. или стальной) в траншее , делаем песчаную подсыпку около 20 см. Обычно я брала разработку траншеи и засыпку траншеи песком (в качестве постели) и грунтом по 01 Сборнику. Это гораздо дешевле расценки из ТЕРм (я - заказчик). В 08-02-142-1 материалы не заложены, характер работ не расписан. В РЦЦС с пояснениями затруднились. Что понимается под данной расценкой?

Материалы не заложены, песок учитывается отдельно. Состав работ расписан в ЕНиР, это разноска песка на носилках и подсыпка. По 01 сборнику - на объекте просто может не быть соответствующей техники, заложенной в ГЭСН-01. Иногда это и невозможно - вдоль траншеи гнать мощный экскаватор и подсыпать слой 10-20 см. Сама работа по устройству постели, посмотрите ЕНиР, СНиП3.05.06 и ПУЭ - иная, чем засыпка грунта.

Спасибо большое, обязательно посмотрю. Но я беру обычно засыпку вручную, т.к. на у нас парк и техника не допускается, все руками.

Мое почтение, уважаемые. Впервые сталкиваюсь с необходимостью устройства постели при прокладке кабеля в трубах. Понимаю, открытым способом с последующим покрытием кирпичом, но трубы - это перебор. Еще нюанс: в пределах города категорически запрещается пользоваться просеянным грунтом от разработки в качестве подушки, за пределами - пожалуйста. Кстати, если кому интересно, то могу потом к этому сообщеию прикрепить очень полезный файлик в формате PDF, в котором содержится информация относительно типа траншеи, ее размеров, объмов разрабатываемого/засыпаемого обратно грунта, необходимого песка, количество кирпича. ... подсыпка из песка (постель) делается на высоту 30 см, из которых 15 см - снизу, остальные 15 см - поверху

Необходимость устройства постели при прокладке кабелепровода определяется проектом на основании СНиП для соответствующих сетей и ПУЭ. Толщина постели - всегда из рабочих чертежей. Встречалось 15 см только снизу, например. Устройство постели из вынутого груна не допускается на российских объектах. Речь о другом немого шла. Что даже ручную засыпку постели по ГЭСН-01 брать нельзя - всё же состав работ разный, при земляных работах (строительных) и проклдаке сетей (монтажных). В СНиП и ПУЭ есть "расширенный" состав работ, что ли. Например, надо контролировать, чтобы не было мусора по дну траншеи. Что при земляных работах, может, и необязательно. Разобраться недолго. А прямая расцнека на устройство постели недаром разработана. У монтажной организации может и не быть лицензии на строительные работы - а мы им этот вид работ в смете наваяем.

Денис, а я разбирался. в расценке учтена постель только 10 см. И все. Поэтому стараюсь брать, иногда доказываю, доп засыпку сверху. По ПУЭ должно быть либо песок, либо просеянная земля.

Т.е. берем расценку на устройство постели, в качестве материала песок из расч. 20 см (10 снизу, 10 сверху)? А с лицензией я немного не поняла: есть же общестроит. лицензия на устройство наружных сетей. Если мы ремонтируем кабель, меняем его - требуем такую лицензию

В общестроительной лицензии на обороте обязательно должны быть указаны электромонтажные работы с указанием их вида. Без этого вести данные работы нельзя.

Общестроительная лицензия, приложение: -Работы по устройству наружных инженерных сетей (прокладка сетей э/снабж до 35 кВ, линий связи и т.д.; установка опор ЛЭП); - Работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования (устройство э/снаб до 1000 В, устройство электроосвещения) Вы имеете ввиду такого рода лицензию? Или должен быть пункт об электромонтаже?

Да, такую. Этого достаточно для замены кабеля.

Нет! Для выполнения всего цикла работ по прокладке кабеля в грунте этого мало. Необходима лицензия на земляные работы. (разработка выемок)

Уважаемый, не смешите народ. "-Работы по устройству наружных инженерных сетей (прокладка сетей э/снабж до 35 кВ, линий связи и т.д.; установка опор ЛЭП); " предполагают еще например и прокладка кабеля в кабельной канализации и по эстакадам. Соответственно по Вашему еще нужна лицензия и на металлоконструкции, сборный железобетон, гидроизоляцию. Но электромонтажные организации эти работы в полном объеме делать не могут и не будут. Прокладка сетей э/снабж предполагает выполнение всего комплекса работ согласно СНИП 3.05.06-85, ПУЭ и типовым проектам и сериям, применяемым в энергетике. Иначе мы так можем дойти и до того, чтобы вызывать лицензированную организацию для сверления отверстий в стене диаметром свыше 30 мм для прокладки кабеля.

Мое почтение, милейшие. Солидарен с АВК, не надо дров ломать, а то у щепок разброс непредсказуемый В лицензии на "Строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом" на обороте либо на 2 листе указан состав работ, и поверьте, в этом перечне будт присутствовать в том числе и земляные работы (механизированная разработка грунта и специальные работы в грунте при устройстве оснований и фундаментов). Предприятия, осуществляющие такой вид деятельности в конкретно рассматриваемом случае по устройству наружных инженерных систем, онднозначно могут выполнять данный комплекс работ.

Можно еще немного на эту тему? Мне часто приходится осмечивать работы по выносу кабеля, и часто он прокладывается в трубе (под дорогами например). Так вот, под трубу необходимо печаное основание. Одно время я пользовалась расценкой 23-01-001-1 Устройство основания песчаного под трубы. Потом возник спор с проверяющими, говорят, что нужно брать по м8-02-142-1. Но ведь постель для кабеля и основание под трубы, в которых будет лежать кабель-это разные вещи? Подскажите, опытные спецы:"Применение какой расценки, в данному случае, будет более верным, по 23 сборнику или по м8"?

однозначно по 23 под трубы основание, а не постель делается

Lydmila - спасибо, я не одна! Мне, время от времени, приходится отстаивать эту расценку (23-01-001-1), поэтому я уже и сомневаться начала. В этой связи, если вернуться к изначальному вопросу Verroniki, то можно и ей рекомендовать эту расценку, а не по ФЕРм2001-8. А расценки по ФЕР2001-1 для устройства песчаного основания под трубы кабельной канализации совершенно не приемлемы.

Пожалуйста, дайте ссылку на документы, где говорится про грунт.

Иначе нельзя будет подтвердить выполнение требований ПУЭ п. 2.3.83 и СНиП3.05.06 п. 3.71.

Северный ветер, спасибо!


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.