Строительство. Ценообразование. Демонтаж по ремонтникам или по ТЕР с коэф



Подскажите пожалусто, нет ли каких нибудь документов, которые определяют что нельзя брать расценку по ТЕР с применением коэффициентов демонтажа, если есть прямая расценка в ремонтниках (мы гос. заказчики, еще к тому же и военные)

В ФЕРр - смена конструкций. Вашего случая касается МДС38 п. 3.2. Демонтаж оборудования - есть расценки либо указания по демонтажу в ФЕРм. Если отсутствуют на требуемое оборудование - то МДС37 п. 3.2. Демонтаж (разборка) строительных конструкций - по ФЕР46. В случае остутствия необходимых расценко на демонтаж в ФЕР46 - МДС36 п. 3.3.

Спасибо, конечно, за ответ, но я немного не то хотела узнать. Вот на пример, есть расценка ФЕРр 67-4-5 "Демонтаж светильников для люминесцентных ламп", а подрядчик берет ФЕРм 08-03-594-1 "Светильники с люминесцентными лампами.." с коэффициентом на демонтаж 0,3. Так вот мой вопрос в том как правильно будет? Лично я считаю, что надо брать по ремонтнику (все таки это прямая расценка).

согласна с вами, если есть прямая расценка в ремонтных сборниках некорректно брать новое стр-во с коэф демонтажа. одно "НО" по поводу вашего конкретного случая: см. п.1.1 общих указаний технической части ФЕРр-2001-67

Если у вас ремонт помещения где уже существуют светильники, вы их снимаете и после вешаете новые, то надо принимать по ценнику ТЕРр, так как смета составляется на существующие объекты, т.е не на новое строительство. А ТЕР ценники применяются (новое строительство) с коэф-тами на разборку (из Горячкина стр. 20) : "При отсутствии в сборниках необходимых сметных норм на демонтаж(разборку) конструкций зданий и сооружений, внутренних санитарно-технических устройств и наружных сетей затраты на демонтаж должны определяться по соответствующим нормам сборников с применением к коэф-тов: а) при демонтаже сборных ж/б и бетонных конструкций-0,8 (на МТР -0); б) то же сборных деревянных конструкций-0,8 (МТР-0); в) то же внутренних санитарно-технических устройств (водопровода, канализации, водостоков, отопления, вентиляции)-0,4 (МТР-); г) то же наружных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения и газоснабжения-0,6 (МТР-0); д) металлические конструкции: 0,6 к ТЗ рабочих 0,7 к ЭММ, и ТЗМ 0,5 к нормам расхода вспомогательных материалов." А про светильники там ничего нет значит надо расценивать по ТЕРр!!! Логично?!

Не так немного, что следует из предыдущих сообщений и ТЧ и МДС37. SW, Вы правы в одном случае, если демонтаж светильников подпадает под ТЧ ФЕРр-67: 1.1. Сборник содержит единичные расценки на ремонт и демонтаж элект- рического освещения и силовых проводок в жилых и общественных зданиях независимо от материалов стен, перекрытий и перегородок. Если здание промышленного или иного неуказанного в ТЧ-1.1 назначения - то действуем по указаниям к ФЕРм, ТЕРм. А никах не ТЕР. Поскольку это не строительные, а монтажные работы.

Извиняюсь, точно не читала ТЧ данных сборников (почитаю ради интереса!), специально, но если судить по логике в чем разница разборки тех же светильников в пром здании и общественном??? разница может быть в высоте помещений, а почему в пром здании-- монтажные работы? а в общественном-- ремонтные??? в чем разница?

Разные технологии устройства освещения потому что в производственных и жилых/общественных зданиях. И условия производства работ в пром. зданиях. Посмотрите ГЭСНм08-03-593 - сколько особенностей при монтаже светильников учтено различными расценками. Соответственно, и при демонтаже это будет частично учтено.

Уважаемые, не очень поняла в итоге, надо брать ТЕРр или ТЕРм?

Уважаемые, не очень поняла в итоге, надо брать ТЕРр или ТЕРм?

По этому поводу есть также консультации МЦЦС от 01.06.2006 "Особенности определения сметной стоимости капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений"


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.