оборудование и материалы. ТЕР.. Реформа .



Кто в курсе, как правильно определить, к оборудованию или материалу отнести, например, котел электрический или, скажем калорифер? Есть документ о разделениии на то или иное?

МДС 81-37.2004 "Указания по применению федеральных единичных расценок на монтаж оборудования "(ФЕРм-2001): 2.7.5. Материалы и изделия производственно-технического назначения, не учтенные в единичных расценках и не включенные в перечни неучтенных материалов в составе технических частей, вводных указаний или приложений к сборникам ФЕРм, следует относить к оборудованию. МДС 81 - 35. 2004 "Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" Приложение № 5 "КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМАЯ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО"

А как же кабель? Он не сидит в материалах, но не является оборудованием. А котлы дорогущие в ТЕР18 - это материал, раз сидит в расценке? Может дело в том, как бухгалтер это определять будет? Что списывать (материал), а на что амортизацию начислять (оборудование)?

Вы "въедьте" в данный ответ дословно. Кабель "сидит" во вводных указаниях. Следовательно, это материал. Почитатйте разъяснения, Горячкина хотя бы, по данной теме. Алгорит простой и не очень трудозатратный - "идите" вверх от расценки. Нет в ресурсах материала - смотрите техчасть, вводные и общие указания. Смотрите приложения к данному сборнику. Нигде не упомянут ресурс - значит, это оборудование. Один и тот же ресурс, в зависимости от того, по какой расценке он монтируется - тможет быть как материалом, так и оборудованием. Последнее слово, конечно, за бухгалтерией. Но в подавляющем большиннстве случаев между сметными и бухгалтерскими правилами разночтений не происходит.

Спасибо

Письмо Федерального Агенства по ЖКХ №6-591 от 27 июля 2005г. Это ответ Подыниглазовой 13 марта на семинаре.

Спасибо, но в Интернете этого письма я не нашла.

Я набирала Федеральное агенство жкх письма попала на их сайт а там это письмо

Так в студию его.

Спасибо, с пользой провела время на указанном сайте

Вот письмо, схема ясна


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.